《使琉球錄》官方紀錄,釣魚台海域有龍?


在明清時期,由於當時的琉球王國都會接受這兩個朝代的皇帝冊封,因此有許多使臣會代表明清兩代前往琉球。這段從中國沿海出發到琉球的海域,就是現今釣魚台列嶼的海域。而這些使臣撰寫的所見所聞,就是《使琉球錄》。

值得一提的是,根據其中一位使臣蕭崇業所寫的文字記載中,他們曾經在旅途中看過龍。

三十日,余令夷梢上桅以覘;輒欣然白曰:『雲間隆隆起者,非古米,即葉璧山也。去此可五、六百里許,當無慮巳』!於是舟中人無不拍手大歡,各排愁破慮,舉觴相慰勞,稱「見山酒」雲。餘二人望之,亦舞於眉端;萬水中高嶺獨出,何止中流砥柱耶!躊躇四顧,輒見三龍並起於海,其起處水乃轉涌,旋騰滾滾;上天有聲,聽如獅吼、如千乘車過,又如殷雷軯鼓轟轟徹地。碧氣三道,磔入雲霧內,長百丈有餘,峙猶鼎足。然舟中人畏栗,不敢迫仰,率揚赭鞭、燒毛羽穢物以厭勝之。須臾,雨四面至矣。傳云:「玄龍迎夏」。則凌雲而奮鱗,樂時也;豈有據耶!即是觀之,則海上光傀可駭之事,固人世所未睹哉!

這段文字記載了他們看到雲間隆起的陸地,認為是古米山或葉璧山、發現離琉球只剩一段距離後,本來暈船很多天的他們便高興地喝酒慶祝。這時突然有水柱衝出,於是他們就看見三條龍從海裡直上雲霄、接著就下了暴雨的情景。

(攝影師:Johannes Plenio,連結:Pexels)

不過這真的是龍嗎?其實以現代的角度來看,這比較像是海上龍捲風。以前的琉球就是現在的沖繩,前述的古米山與葉璧山,就是現在的久米島與伊平屋島。而根據日本國土交通省氣象廳紀錄,沖繩縣也是最常發生龍捲風的都道府縣,在1991至2017年間就有43件龍捲風紀錄。日本的龍捲風通常是由與颱風相關的積雨雲引起的,因此在颱風比較常出現的季節,也是龍捲風最為常見的時段。根據記載,蕭崇業他們看到三條龍的時間是5月30日,正好是颱風好發的時期,因此如果他們看到龍捲風並因此誤認為龍,也不是什麼奇怪的事。