宅在家動一動 動動手腳強化數學腦-線上課程及工程營隊開課囉!。(特約記者林有定翻攝).png

宅在家動一動 動動手腳強化數學腦-線上課程及工程營隊開課囉!


【特約記者林有定/台北報導】
今年暑假複習數學的新選擇-國小數學動滋動滋做複習、國中數學魔法探究工程奧秘!由臺北市國民教育輔導團自行設計拍攝20支結合肢體動作複習數學的影片,陪伴小朋友及家長一起在家裡動滋動滋還可以複習數學讓身心舒暢渡過疫情。更為國中生推出了4個梯次的線上數學營隊課程來體驗數學魔法,共同在線上結合數學與科技的原理,透過實體操作完成作品解開工程的奧秘。

宅在家動一動 動動手腳強化數學腦-線上課程及工程營隊開課囉!。(特約記者林有定翻攝).png

宅在家動一動 動動手腳強化數學腦-線上課程及工程營隊開課囉!。(特約記者林有定翻攝).png

兒童及青少年缺乏適當身體活動是一個全球性的議題,因應新冠肺炎防疫實施三級警戒以來,學生停止到校上課並在家線上學習,身體活動量將大幅減少。國小數學領域輔導小組的老師們為了創造學生在家學習期間身體活動機會,自行設計拍攝了20支影片讓國小一年級到五年級的學生們能動動身體複習數學喔,每支影片約10分鐘前2-3分鐘的身體活動講解及暖身,每個年級有4支結合身體運動複習數學的影片,讓宅在家中的小朋友們也可以用運動來學數學,並透過活動身體強化注意力提升數學的學習成效。
防疫社交距離1公尺,怎麼量呢?1公尺等於幾個鳳梨或奇異果的長度呢?這個又是結合哪幾種肢體活動呢?還結合防疫口罩夾的製作來認識周長如何計算?運用轉身出拳來複習角度單元。歡迎家長在家帶著國小學童一起動動身體複習數學,頭好壯壯動一動,讓今年的暑假體驗不一樣的數學學習方式,透過臺北酷課雲觀看這20支影片結合身體活動複習數學的影片,親自體驗學習,國小身體活動學數學課程的網址連結為https://cooc.tp.edu.tw/main。
另外國中數學領域及科技領域輔導小組專為國中生開設了數學科技工程三項線上營隊,每項營隊都要幫一位主角圓夢,學生須運用數學的幾何與空間等知識結合科技的實作運用材料包的物件依序完成每項營隊的3個小任務後才能順利幫主角達成夢想。從數學空間的構圖,學生可以透過「上帝之手」,運用空間的錯視,創造迴旋空間的想像力,幫助艾達公主突破既有幾何結構限制,自由地在各種幾何體組成的迷宮中穿行,讓你透過動手實作你也可以成為幻視立方體的創造者。透過自製縮放尺,幫那茲在地板上畫出縮放自如的魔法陣圖,讓他得以施展火球術吧!!也可以協助花拉子模國王在異世界發現最大的寶物-流星錘,這三個線上營隊,你要學會運用程式魔法理解數學幾何及空間等原理,善用巧手及工具來幫這三位主角實現夢想,結合數學與科技的原理,發掘工程的奧秘扭轉乾坤。
國中3項營隊共4梯次從7月20日起,每梯次為期4個半天12小時的線上營隊讓120位國中生免費體驗。於營隊開始前10天接受線上報名,報名連結將於本市三民國中及北安國中網站首頁公告,每梯次依照報名先後順序錄取30個名額,想挑戰自己的數學工程腦的學生們,歡迎踴躍報名參加。
暑期線上營隊訊息如下:
一、「幻視立方體」為110年7月20日(星期二)至7月23日(星期五)上午9時至12時10分。
二、「縮放自如」第一梯為7月26日至7月29日上午9時至12時10分。第二梯為8月9日至7月12日上午9時至12時10分。
三、「程式魔法玩數學、流星錘中挪乾坤」110年8月17日(星期二)至8月18日(星期三)上午 9時至16時。