林副市長視察園道工程 為施工團隊打氣


【記者李進益/南部報導】

高雄鐵路地下化綠園道工程已接近收尾階段,在疫情嚴峻下,林副市長於日前仍特別從左營視察到鳳山三個計畫區園道進度並聽取簡報,期許園道加快工進,早日發揮效益,讓民眾完整體驗到城市不同的風貌及便利性。

林欽榮表示,隨著綠園道各段工程的陸續完工,率先帶來了景觀改變,市府園道工程除於農曆年前已完成76.5%的開放面積外,截至110年6月30日更達97%,工務局也於今天終於完成愛河鐡橋段之跨越同盟路橋身吊掛作業,這對於園道完工的最後一哩路已可謂放上定心石,是故整體園道工程可按預定於7月底完工。林欽榮也說,市府已陳報中央審議的捷運黃線Y10站與台鐵民族站、Y17站與台鐵正義站,將在鐵路園道上相會,為增加園道與大眾運輸轉乘功能,市府後續也將研議與捷運地下連通。

林副市長視察園道工程 為施工團隊打氣。(記者李進益翻攝)

林欽榮表示,日前工程巡視,遇到三民區博惠里黃玉鄰里長、安寧里郭海定里長認為,園道周遭市民都感受到市府的用心,特別要他們代為轉達陳其邁市長,非常感謝市長給我們享受71.3公頃的綠地休憩活動面積;同也讓園道附近的舊建築物所有者,他們紛紛都在詢問民族社區如何老舊建物改建納入都市更新、危老重建等相關的課題。林欽榮同時交待市府團隊針對已經完工部分,請各施工團隊加強檢視。

工務局強調,園道工程因自6月初開始斷續續下雨、6月15日至6月30日持續下雨,濕度太高,導致鐵道橋原排定的鋼構及欄杆的噴砂烤漆無法施作,截至110年6月30日尚餘左營計畫區大地遊戲區(接近中華一路及中華一路19巷)及高雄計畫區愛河鐵道橋(含前後引道相關路段)等,目前已加緊趕工,全段預計7月底完成。

目前已開放通行路段為自左營崇德路至鼓山二路182巷、中庸街-哈爾濱街、瀋陽街至鳳山經武路(不含高雄及鳳山火車站、新左營站鐵路出土段等區域),發現市民朋友在遵守保持社交距離,戶外全程戴口罩的前提之下,有些市民朋友開始戴著口罩前往慢跑、騎腳踏車、遛狗,晚間在園道散步,享受著鐵路地下化後已有全新空間與筆直道路的全線15.37公里的綠園道。工務局說,7月底園道完工後,更可全面整合周邊文化、生活、自然等資源,打造具故事性的文化體驗場域,讓民眾能體驗到更生態環保兼具舒適便利的環境。