翁章梁視察大林接種站 呼籲符合下波接種資格者儘速上網登記


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣長翁章梁日前由立委陳明文、縣農會總幹事黃貞瑜、議員許有疆等人陪同,前往大林國小關心65至70歲長輩疫苗接種情形,「如果輸到你,就趕快來打。」翁章梁呼籲,同時也提醒尚未輪到接種疫苗的民眾不要提前至現場,避免造成現場混亂及群聚。

截至7月10日為止,中央撥發嘉義縣的88176劑疫苗已施打67810劑,使用率76.9%, 65至74歲以上疫苗接種率31.07%, 75歲以上疫苗接種率51%,全縣人口數疫苗覆蓋接種率13.64%。

「民眾踴躍打疫苗,台灣群體防護力又往前邁進一步!」翁章梁說,週日特別來前來大林視察大型接種站,現場鄉親接種踴躍,他也以鞠躬向前來接種疫苗的民眾表達感謝,疫苗除了保護自己外,也可以保護他人。

翁章梁指出,7、8、9月基本上疫苗數量會越來越多,有感於大家對莫德納疫苗接受較高,他分享自己就是施打AZ疫苗,不論AZ或莫德納、輝瑞都是經國際認證的疫苗,若身體狀況良好,經醫生評估後沒問題,希望大家都能踴躍出來接種,不挑選疫苗指定品牌;只要打到身上都是好的疫苗,能降低轉為重症或死亡風險,也降低感染機率,保護自己外,也減少傳染給他人風險。

另外,針對下一波第6、8、9、10類對象,50歲以上的成人(民國60年以前出生者)及18至64歲患有高風險疾病、罕見疾病或重大疾病患者,翁章梁提醒,要打新冠肺炎疫苗,新的方法就是要學會登記,他也親自錄製影片說明施打意願登記與預約四步驟,第一步驟意願登記,在資格核定後,第二步驟收到簡訊通知、第三步驟上網預約接種,第四步驟接種疫苗。

翁章梁視察大林接種站 呼籲符合下波接種資格者儘速上網登記。(記者謝芳芹翻攝)

翁章梁說明,線上登記非常容易,可選擇以電腦或手機至1922網站( 1922.gov.tw )或以全民健保行動快易通app填寫基本資料,符合資格的鄉親將收到簡訊通知,便能線上預約再次前往1922網站或全民健保行動快易通app進行預約;實體預約部分,可以拿健保卡至超商、藥局、衛生所做預約,選擇施打的地點及時段。

若民眾仍不清楚登記流程,翁章梁指出,縣政府也協調鄉鎮市公所、鄉鎮市衛生所、戶政事務所、村里辦公室協助民眾做登記,大家一起互相幫忙,讓疫苗施打更快速更順利!