維護用路人行的安全 雲林縣危橋改建效率全國第一


 

【記者游樂華/中部報導】

宜蘭南方澳大橋108年10月1日崩塌後,引發全國各界對於橋梁安全的關注。依據本縣每年例行橋梁盤點檢測成果,108年度橋梁檢測下,雲林縣共有16座達U4危險橋梁必須立即緊急維修處理,且為全國最多。鑑於危險橋梁影響用路安全甚鉅,且危險橋梁涉及橋梁封閉等事宜,在各縣市政府皆未明確表態同時,縣長張麗善基於專業行政,將民眾生命安危設為第一考量,立即責成業務單位(工務處)依標準作業流程,進行封橋;並在中央尚未宣布全額補助前,由縣府自行籌措經費辦理改建。

維護用路人行的安全 雲林縣危橋改建效率全國第一。(記者游樂華翻攝)

口湖下崙3號橋口湖下崙3號橋
縣長張麗善表示,縣內16座U4危險橋梁,有8座立即派工維修,且於當年度完成修繕,另有8座須辦理重建,包括台西鄉N11號橋、N13號橋、口湖鄉N24號橋、N15號橋、德鴻橋、下崙三號橋、四湖鄉N9號橋,與林厝大排水橋,經業務單位規劃設計與施工,於110年5月底前全數完成通車,U4危險橋梁改建速率,堪稱全國第一,整體經費計新台幣1億0,526萬3,000元整。

口湖德鴻橋口湖德鴻橋
縣長張麗善進一步說,依據109年度橋梁檢測成果,仍尚有164座橋梁待修,其中更有8座須辦理改建且多屬公所權管,現已辦理相關程序,縣府將本權責刻正積極推動,以維護縣內橋梁之安全性。

縣長張麗善最後表示,維持用路人行的安全是政府的責任,U4危險橋梁在超前佈署的狀況下,改建速率全國第一,同時也感謝中央考量地方政府財政困難,給予協助(新台幣9,294萬5,000元),後續U3橋梁維修,盼中央持續給予協助,以減輕地方財政負擔。