澎縣府呼籲民眾踴躍登記疫苗預約平台 建議選擇AZ疫苗 可優先施打


【記者蘇筱敏/澎湖報導】

澎湖縣政府12日表示,截至12日13時,澎湖最新一期使用「公費疫苗預約平台」登記意願者共3,223人,2,490人選擇莫德納疫苗、106人選擇AZ疫苗、627人兩者皆可。由於中央未來3週只配發AZ疫苗,縣府建議民眾優先選擇AZ疫苗,可以盡早施打疫苗,建立保護力。

澎湖縣政府表示,中央推動澎金馬試辦第9類、10類對象使用「全國公費疫苗預約系統平台」後,再進一步擴大使用系統對象,即日起全國50歲(含)以上及18歲(含)以上第9類具有易導致嚴重疾病的高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者都可使用預約系統施打疫苗。

澎湖縣政府強調,中央宣布7月16日起未來3週只配發AZ疫苗,各縣市至少要等到8月才會獲配莫德納疫苗。如果民眾只選擇莫德納疫苗,依全國意願登記狀況,有近7成5民眾只選擇莫德納疫苗,在莫德納疫苗有限的情況下,等待的時間勢必比AZ疫苗還久。

澎縣府呼籲民眾踴躍登記疫苗預約平台 建議選擇AZ疫苗 可優先施打。(記者蘇筱敏翻攝)

澎湖縣政府表示,包括澎湖縣長賴峰偉以及澎湖95%的醫護人員都是施打AZ疫苗,皆無嚴重不良反應。民眾只要有施打疫苗,身體就會產生抗體,因此呼籲50歲以上民眾踴躍上網意願登記,愈早打第一劑,10至12週後就可接種第二劑,完成兩劑接種將可建立更高的保護力。

澎湖縣政府表示,全國第一輪「公費疫苗預約平台」意願登記12日下午5時截止登記,第二輪意願登記將在7月13日至15日,第三輪意願登記時間為7月16日至21日,依此每週結算一次,並分配疫苗。

澎湖縣政府表示,完成意願登記民眾,1922將以簡訊通知符合資格的民眾,收到簡訊民眾可至1922.gov.tw、健保快易通APP線上預約、超商或口罩實名制藥局預約施打地點、時間,不熟悉網路操作者可洽衛生所、村里辦公室。