打破砍伐禁忌 我們與一棵樹的距離可以有多近!。(特約記者林有定翻攝).jpg

打破砍伐禁忌 我們與一棵樹的距離可以有多近?!


【特約記者林有定/台北報導】

臺灣每年木材用量超過600萬立方公尺,其中99%依賴進口,而且高達三成來自當地的天然林或熱帶雨林! 隨著環保組織及多位國際巨星如李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)接連呼籲世人重視雨林面積嚴重流失的問題,森林砍伐的爭議漸增,然而如果沒有這些木材,國家許多建設就無法進行。「砍伐利用」與「保山護林」間有沒有其他的選項? 社子島濕地熱門線上環境講座7月17日將帶大家碰觸這個敏感的議題! 報名網址及講座相關說明請詳:https://reurl.cc/noqkZd

打破砍伐禁忌 我們與一棵樹的距離可以有多近!。(特約記者林有定翻攝).jpg

打破砍伐禁忌 我們與一棵樹的距離可以有多近!。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺灣森林面積的覆蓋率超過60%,在民國80年代政府宣示「禁伐天然林」政策後開始護山保林,轉而以進口木材取代生產,對於林木及國產材的使用爭議也隨著環保意識抬頭逐年增加。臺北市水利處辦理的社子島濕地環境講座,本次邀請到「森森不息」國產材影片導演王力平,帶領大家從不同角度探討開發利用怎樣與環境保育達到和諧共生與平衡,重新認識現代林業經營與國產材的使用,省思地球資源的合理利用。

王力平導演是森林科班出身,並參與多次台灣森林伐採現場、鏈鋸訓練課程、塔式集材機伐木、集材、造材訓練課程拍攝,亦曾兩度遠赴日本宮崎縣參訪拍攝林地作業與林產工業,更曾前往奧地利BWF林業中心,接受林木採運課程、林木收穫機等課程訓練。講座中他將打破大眾對於林業的刻板印象,提出森林該如何「保養」的秘訣,「健康的森林」又該如何認證與監管? 現代的多角化森林經營管理除了木材使用還包括了哪些面向?

水利處表示社子島濕地環境講座的目的是以多面向的議題喚起大家對於生存環境的關心,歡迎有興趣的民眾報名參加,一起為更好的環境努力,邁向「友善環境」的永續目標。「我們與木材的距離–從森林經營看國產材」線上環境教育講座時間為110年7月17日(星期六)上午10:00-12:00,報名網址:https://reurl.cc/noqkZd 如有疑問請Email:lnchang@ff-eco.com 或於上班時間電洽:02-77516513轉303洽詢張小姐。