屏縣三地門及獅子鄉衛生所受贈巡迴醫療專車及配備 守護偏鄉醫療服務


【記者李進益/南部報導】

屏東縣政府衛生局於110年6月24日舉行捐贈「巡迴醫療專車及配備」儀式,鳳山扶輪社體恤偏鄉醫療資源較為貧乏,捐贈2輛巡迴醫療專車及配備加入偏遠地區巡迴醫療行列,並由施局長丞貴代表接受並頒發感謝狀以致上最大謝意。

屏縣三地門及獅子鄉衛生所受贈巡迴醫療專車及配備 守護偏鄉醫療服務。(記者李進益翻攝)

鳳山扶輪社社長蔡文智致詞表示,鳳山扶輪社社友每年都會捐款予扶輪基金會,今年度擴大捐贈金額,並邀集國外姊妹社,日本新千葉扶輪社、東京福生扶輪社、韓國首爾三清扶輪社共同捐贈,加上國際扶輪3510地區(台灣)地區指定基金及國際扶輪3740地區(韓國)地區指定基金的熱情支持,還有加入美國國際扶輪總部的世界基金,終於成就了「捐贈二台原住民偏鄉扶輪巡迴醫療專車及配備」的美事,這是匯集了國內外人士的愛心與關懷,加上屏東縣政府衛生局投入公部門資源及醫事,才能提供偏鄉居民最好的醫療照顧,透過行動醫療,讓偏鄉民眾縮短看診與健康宣導的距離,獲得連續性完整的優質醫療照護。

有感於獅子鄉及三地門鄉原鄉部落等偏遠地區交通不便,醫療資源相對缺乏,三地門鄉當地醫療服務僅有衛生所及一家診所,由於診所位於人口集中村落,因此偏遠地區之村落則更需要以巡迴醫療方式來提供醫療照護。而獅子鄉面積為屏東縣最大、地形狹長,109年11月底人口數4,850人,55歲以上長者1,476人,佔人口數30.43%,全縣老化指數排名第三,進入超高齡社會的人口組成。

屏東縣政府衛生局施丞貴局長表示,巡迴醫療專車未來將配置於獅子鄉及三地門鄉衛生所提供行動醫療服務,非常感謝鳳山扶輪社以實際行動關照偏鄉醫療,不但提升偏遠族人醫療照顧可近性,減少族人經濟負擔並縮短偏鄉在醫療上健康差距,向健康平權跨進一大步。