金門莫德納疫苗注射專案施打順利


【記者蘇筱敏/金門報導】

金門配合中央「COVID-19公費疫苗預約平台」在離島試辦的莫德納疫苗注射專案,日前是縣府成立大型接種站最後一日,現場採分區、分流、分時段有秩序的為鄉親服務,鄉親對縣府的規劃及服務稱讚。經精實預估衛生局所屬將剩約800餘劑,將於7月17日起開放1至10類對象接種。

縣長楊鎮浯表示,本次配合中央預約平台試辦,從7/13起至今日(7/15)一連三天施打,前二日報到率達97.87%,日前預估再接種753人,合計接種人數約為2,619人,整個接種站的流程及秩序非常順利,非常感謝各單位的協助,大家通力合作,再度讓鄉親稱讚。經精實盤點所屬,預估莫德納疫苗約有800劑餘量,請符合1至9類身份者,自7月16日起預約接種。另外,符合第10類身份者,將與中央「COVID-19公費疫苗預約平台」一致,於7月17日開打。以上均可至七個合約院所(部立金門醫院、金城鎮衛生所、金湖鎮衛生所、烈嶼鄉衛生所、吾家診所、陳水湖診所、傅仰賢診所)預約、施打。

金門莫德納疫苗注射專案施打順利。(記者蘇筱敏翻攝)

縣長楊鎮浯特別指示衛生局,這批莫德納剩餘劑量接種對象,除依中央規定辦理外,也要針對間隔四週的第二劑莫德納接種安排,妥為規畫。尤其是針對第六類的孕婦照顧必須盡一切努力,務必如期於第四週接種,故必須預留莫德納疫苗供金門醫院專用,以維護最需要保護的族群。

衛生局表示,依中央7月12日宣布,莫德納疫苗之第一、二劑接種間隔時間,除第一類接種對象、國籍航空機組員及孕婦的間隔至少28天後接種外,其餘對象均調整兩劑接種間隔為10至12週,請鄉親依此時間預約接種。
衛生局說明,各合約院所目前仍在施打已預約的AZ疫苗中,且考量空間及量能限制,需整體控制其施打計畫,經與各院所溝通協調與調查,各院所的施打時間不一,請鄉親視依時序去預約。
金門縣政府表示,未來縣府會視中央提供疫苗數量及疫情發展,隨時滾動調整開放接種對象,盡全力提高全島疫苗注射覆蓋率,請鄉親放心。