飼主託夢找到防疫安置23歲貓瑞。(特約記者林有定翻攝).jpg

飼主託夢找到防疫安置23歲貓瑞


【特約記者林有定/新北報導】

COVID-19疫情期間,新北市政府動保處至今協助確診者安置相關案件1,021件,像是醫療諮詢、安置媒合接送等,其中共居寵物共計安置40隻犬、17隻貓、3隻鳥、3隻鼠。 安置過程中發生不少飼主與寵物心靈相通故事,新莊區一位飼主因確診需在醫院隔離治療,通報家中23歲愛貓咪咪無人照顧,急需委託安置。動保處協助安置於新莊寵物旅館,但飼主病情惡化過世,咪咪等不到飼主帶牠回家,終日心情鬱鬱寡歡,動保處獸醫師每日密集監測身體狀況,確保咪咪健康無虞,順利交還給親屬。

飼主託夢找到防疫安置23歲貓瑞。(特約記者林有定翻攝).jpg

飼主託夢找到防疫安置23歲貓瑞。(特約記者林有定翻攝).jpg

寵物旅館業者鄭老闆說,23歲咪咪在貓界已是非常高齡,鮮少有這麼長壽,是貓瑞等級,接獲這個案時,也特別謹慎深怕有疏忽,咪咪在旅館時,食慾一直很不好,吃得很少、精神狀況也很差,很擔心咪咪狀況,深怕有閃失,因此隨時和動保處聯繫,期間,卻也一直聯繫不上飼主,直到飼主女兒主動聯繫動保處,才得知咪咪主人因病況嚴重已經過世。

飼主女兒表示,母親生前最寵愛咪咪將牠照顧得很好,由於事發突然不知道咪咪被安置在哪裡,一直很納悶咪咪怎不見了,直到母親託夢告知咪咪已被安置,她隔天致電動保處,才得知咪咪在寵物旅館,旅館業者鄭老闆向飼主女兒說,咪咪進入旅館後食慾精神一直都不好,飼主女兒請店家跟咪咪說:「大姐姐要來接你回家囉!要乖乖吃飯喔!」咪咪似乎聽得懂也感受即將可以回家,開始恢復正常食量、精神也很不錯,吃飽會四處走動活動一下。為確保寵物狀況,動保處獸醫師隨時以視訊或現場檢診方式確認健康狀況,順利讓親人帶回家。

動保處呼籲飼主倘若確診隔離治療,家中毛寶貝如能由親友照料較佳,熟悉的親友照顧能避免毛寶貝到新環境產生焦慮及緊迫,而影響毛寶貝健康。新北市動保處持續協助確診者共居寵物安置,提供接送共居寵物服務,全程穿著防護裝備、籠舍及環境皆使用霧化消毒機徹底消毒。同時提醒飼主應落實手部衛生、佩戴口罩等個人防護措施,碰觸寵物前後應洗手,寵物外出返家也應清潔腳部或洗澡,避免病原帶回家,做好防疫措施,共同保護家人與毛寶貝!