屏縣環保局鐵腕強力取締化製廠 每晚稽查不間斷


【記者李進益/南部報導】

日前,屏東縣政府環保局連續接獲數件民眾陳情報案,指出長治鄉化製廠散發嚴重異味,影響繁華地區環境品質,為維護附近居民生活品質,縣長潘孟安立即指示環保局成立專案稽查行動,自12日起連續7日駐廠稽查至凌晨,並進行化製廠周界、排放管道及廢水採樣,縣府表示,未來也將化製廠列入每周夜鷹稽查計畫內。

縣長潘孟安表示,為了讓居民能夠安居樂業,採取輔導與稽查並重、雙管齊下方式督促業者改善,除了持續強力稽查取締,也邀請專家來輔導業者提升異味及廢水處理設施,以確實改善及維護附近居民生活品質。

屏縣環保局鐵腕強力取締化製廠 每晚稽查不間斷。(記者李進益翻攝)0

環保局表示,12日接獲民眾陳情當天至15日確實異味較嚴重,但在縣府強力稽查及輔導後,16、17日已大幅改善,雖然化製廠周界仍有些微異味,但村莊內包括台24縣、中山路附近已無異味發生,稽查人員也實地訪問村莊民眾,民眾均表示確實改善非常多。

環保局指出,在12日至15日間採樣檢測已有2家化製廠周界異味超標,之後取得檢測報告後,將依環保法令規定進行裁罰,若後續仍未配合改善者,將不排除按日連續處罰或勒令業者停工改善。

此外,除了連日夜晚強力稽查外,環保局技正及稽查科也在晚間駐廠輔導業者,包括提升空污設備異味去除效率之操作方式、加強成品倉儲區異味逸散防制措施、蒸煮異味收集、污水處理設施異味改善…等。

縣府表示,為提供業者明確改善目標,於19日召集各家化製廠負責人及環保專責人員至環保局檢討各廠應配合改善之項目並逐一要求並督促業者落實執行。