文安社區百年防空洞再利用 穿梭時空回到過去。(記者李露西翻攝).jpg

文安社區百年防空洞再利用 穿梭時空回到過去


【記者李露西/基隆報導】

在基隆市中心的一隅,有一處由百年防空洞打造而成的歷史長廊,除了提供居民當成日通道使用外,也成為了充滿懷舊氣息的觀光景點。

文安社區百年防空洞再利用 穿梭時空回到過去。(記者李露西翻攝).jpg

文安社區百年防空洞再利用 穿梭時空回到過去。(記者李露西翻攝).jpg

文安里里內的百年防空洞,位在三坑車站旁,龍安街96巷內,興建於1903年,原本是日軍61病院(前基隆海軍醫院)的病患避難防空洞,一度曾作為要塞部隊的彈藥庫,隨著戰爭結束,防空洞逐漸廢棄,陰暗的隧道成為治安死角,經過當地里長爭取經費,重新設置照明點亮狹窄的隧道,並以老照片述說過往歷史。

正式進入文安里的端口之後,會發現在防空洞的左方掛著與此防空洞的重要歷史照片與相關的文獻資料。這些相關的文獻資料敘說此地的重要性。從這些老照片的陳列讓經過的人從照片中,彷彿穿梭時空回到那個日軍駐守的要塞之地。

百年防空洞由里長、社區發展協會及附近居民不定期進行巡視,同時經由社區發展協會的整治,因而成了一處明亮的通道,也成為在地居民平日使用的路徑,由於增加了照明提升安全性,且已成為在地居民日常行經路線,讓歷史悠久的防空洞從原本的治安死角變為歷史長廊,更是維護舊建築並將其活化再利用最好的方式。

百年防空洞是一歷史見證,也是一處免費開放的景點,平時除了在地居民往來三坑車站和兆連國宅的捷徑,里長也經常與附近小學合作辦理參訪,結合學校的宣導,向學童展示舊建築活化再利用的環境保護概念,並將永續發展理念延續下去。

基隆市環境保護局為提供民眾有效接收並拓展低碳生活相關資訊,請至「基米愛地球」FaceBook粉絲專頁按讚追蹤及分享最新資訊(https://www.facebook.com/klepb.lowcarbon/)。