嘉市大業國中教師以生活情境入題 榮獲素養導向優良試題特優


【記者謝芳芹/嘉義報導】

日前嘉義市國教團舉辦國中小素養導向優良試題徵選,大業國中英語科張芬瑛、陳麗娟老師和自然科盧素靖老師榮獲特優試題。素養導向試題以貼近「生活及趣味」為主,英語以四格漫畫、英語歌曲,自然則以漂白水配製防疫消毒水入題。108新課綱強調綜整與基本能力素養、解決問題與實際運用的能力,而非片斷的記憶性知識。

英文科張芬瑛、陳麗娟兩位老師表示,素養題是與生活息息相關的「生活情境題」,將生活情境放入題目,目的在培養學生解決問題的能力和學習態度,跳脫講求傳統背誦單字、偏向閱讀的能力,考題涵蓋聽、說、讀、寫,不但能增強英語力,也將素養內化到平日生活中,例如利用學生習得過去式概念,看四格漫畫說故事,圖片貼近生活,激發學生想像力,有時候學生出人意表的答案,讓她們覺得驚奇,加上用英文歌曲讓學生填助動詞,活潑生動的題目也易引起學生共鳴。兩位老師說,「跨領域也是素養題的重點,如英文題結合地理知識,要看得懂題目,才能回答阿里山在地圖的哪裡,就是因為素養題有趣,學生會產生興趣,會主動學習,學習態度更好。」

自然科盧素靖教師亦認為「解決問題」是108新課綱強調的重要素養能力之一,素養題中的生活情境,有助於提升學生學習動機,讓他們樂在學習,例如防疫期間以漂白水自製消毒水的方法,就涉及兩種濃度(重量百分濃度和ppm)之間的換算,將所學知識應用於生活中。她認為素養題也應包含閱讀素養,培養學生邏輯判斷,思考能力更不可少,因此素養題較傳統試題的題幹較長,學生需要經過咀嚼、推論才能進行答題,跳脫傳統試題中「記憶」知識的窠臼。盧老師的素養題題型以問答題為主,因為可以從學生的答題獲知學生的「迷思概念」提供給老師調整教學策略的方向。「知道學生在想什麼之後,才知道要教什麼」達到教學相長,相互進步,師生雙贏的目的。盧老師觀察到「素養題得分高的學生,通常在會考自然科比較能拿到A級分」,這是傳統選擇題做不到的。

嘉市大業國中教師以生活情境入題 榮獲素養導向優良試題特優。(謝芳芹翻攝)

林立生處長表示,為呼應國際趨勢的核心素養觀點,聯合國教科文組織(UNESCO)提出的核心素養層面,包括學會求知、學會做事、學會共處、學會發展、以及學會改變。這也是教育部十二年國民基本教育課程綱要推動的方向,本市鼓勵教師研發創新教學設計,並於109學年度起辦理素養導向優良試題徵選,培育教師設計優良試題之能力,增進教師素養導向命題專業知能,精進教師教學專業與課程品質,讓學生培養及實踐適應現在生活及面對未來挑戰所應具備的知識、能力及態度,大家一起聚焦孩子的素養,一起為嘉義市的教學專業共好同行。