竹縣尖石、五峰兩山地鄉 獲營建署核定1200萬打造城鎮創生環境。(記者張如慧翻攝).jpg

竹縣尖石、五峰兩山地鄉 獲營建署核定1200萬打造城鎮創生環境


【記者張如慧/新竹報導】

內政部營建署日前核定「城鎮風貌及創生環境營造計畫」政策引導型第二階段補助計畫,新竹縣尖石、五峰兩個原住民鄉分別獲核定800萬及400萬元,將進行上下水田部落景觀步道環境、以及雅麥石生部落生活廣場及廊道整檢工程的營造及改善,完工後將有助於提昇原鄉觀光環境、加值在地創生產業,希望能吸引更多青年參與,落實城鄉均衡發展。

竹縣尖石、五峰兩山地鄉 獲營建署核定1200萬打造城鎮創生環境。(記者張如慧翻攝).jpg

竹縣尖石、五峰兩山地鄉 獲營建署核定1200萬打造城鎮創生環境。(記者張如慧翻攝).jpg

縣府交通旅遊處表示,尖石鄉上下水田部落景觀步道環境營造計畫,將重新整合新樂村水田部落甕碧潭瀑布及其周邊登山步道等設施及資源,帶動旅遊熱潮及提升遊憩品質,成為生態休閒觀光軸線。與大自然環境融合是劃原則,工作項目包括登山步道整備,提供更舒適的休憩步道空間、辨識及方向指引,讓遊客迅速獲得優質體驗與正確、清楚之觀光資訊,落實休閒體驗與環境教育。

 

另外,將重建五峰鄉雅麥石生部落園區的生活及推廣、傳承泰雅傳統生活文化,在兼顧生態保護前提下,打造成為五峰鄉新的知性旅遊地點。工程項目包括園區內的生活廣場塑造、新設生活廊道,以具在地特色之植栽加強綠美化,並設置照明、座椅、指示牌等設施。生活廣場是部落居民生活及祭祀的空間,也是重要的活動場所,每年鄉內的櫻花季、小米播種節、桂竹筍節、甜桃採收體驗活動跟螢火蟲節、馬告採收節、小米豐收節祖靈祭、泰雅食農體驗活動、甜柿節等,都在這舉辦,生活廣場也是部落舉辦傳統體驗行程的主要場所。

 

交旅處指出,營建署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」主要聚焦於城鎮特色景觀設計與改造,依據Landscape Urbanism(景觀都市主義)崇尚自然美學的理念,以簡單、自然、好用為原則,進行鄉鎮自然、人文及生活環境的改善。補助範圍包括開放空間及公共設施整建、藍綠帶周邊環境整理、鄰里空間與綠色基盤營造、步行環境改善建設等。今年3月份新竹縣第一階段獲補助8案,涵蓋鄉鎮包括竹北市、竹東鎮、新豐鄉、芎林鄉、尖石鄉及五峰鄉,核定計畫總經費4,230萬元。