嘉義縣國小教職員工第一波疫苗施打 7月21日山海同時開打


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣國中小教師新冠肺炎公費疫苗首波施打,將於7月21日正式起跑,這是繼幼兒園和兒童課後照顧中心教職員於7月9日施打完畢後,對教育人員防護及提升免疫力的一大保障,盼學校教職員工在接種疫苗後,擁有防護力及健康力,持續照護莘莘學子。

嘉義縣政府獲中央分配疫苗2493劑,依中央規劃先從國小教職員工施打,嘉義縣特開設山、海兩區大型接種站,依學校所在的區域,就近施打,希望以一天的最短的時間完成上列人員施打作業。

教育處表示,為加快疫苗施打效率,統一於7月21日分山、海兩地同時開打,山區在民雄國中設置接種站,海區在永慶高中設置接種站,施打時間為上午8點30分至中午11點30分、下午12點30分至15點30分;海區在永慶高中活動中心,施打時間為上午9點至11點30分、下午1點至3點30分。

考量防疫需求,避免人員過度集中,造成等候與擁擠,採分流作業,由教育處排定施打時段,事前通知學校依所排定時段,攜帶身分證、健保卡前往接種站報到,無需另外預約。

國中、高中教職員工部分,教育部現正進行造冊資料審核作業,俟核定後名冊送達與疫苗配送完成,即儘速展開施打規劃與作業;另未列第一波施打名冊學校人員將依教育部規劃期程,辦理第二波造冊與施打作業,讓所有老師在開學前都能完成疫苗接種。

縣長翁章梁指出,打疫苗就是對抗新冠肺炎最好的利器,也是保護自己、保護學生、保護家人等等的最直接有效的方法!為爭取時效,教育處、衛生局等全力動員,連假日也沒有休息,用最快的動作,完成好施打的前置規劃作業,讓老師及早施打疫苗,維護老師健康,讓學童與家長都能放心。

另外,為服務上班族,不受時間限制,更加方便打疫苗,嘉義縣首波夜間接種站將在19日晚間6點開打,截至目前共531人預約;翁章梁也提醒18歲以上民眾,趕快上「疫苗施打意願登記與預約系統」預約,須先完成意願登記後選擇疫苗類型,待接到簡訊通知後再進行預約接種;尚未收到簡訊的民眾,會於後續媒合預約疫苗後,收到簡訊通知,所有資料皆會完整保存,請民眾放心。