煙花颱風可能襲台 北市府呼籲低窪區民眾警戒。(特約記者林有定翻攝).jpg

煙花颱風可能襲台 北市府呼籲低窪區民眾警戒


【特約記者林有定/台北報導】

根據氣象局預報,煙花颱風有機會明天增強為中度颱風而且可能襲台,北市水利處呼籲民眾,一定要提前做好防災準備。另外,北投區洲美及關渡平原地區、士林區社子島,因屬於「水災危險潛勢地區」,請這三個地區之民眾,依照水利處的保全地圖,事先溫習疏散路線及安全避難所位置,以減少災害帶來的損失。

煙花颱風可能襲台 北市府呼籲低窪區民眾警戒。(特約記者林有定翻攝).jpg

煙花颱風可能襲台 北市府呼籲低窪區民眾警戒。(特約記者林有定翻攝).jpg

水利處表示,北投區的水災危險潛勢地區(洲美及關渡平原地區)避難地點為北投國小,可於大業路527巷161弄12號旁、大業路65巷、承德路7段401巷989弄集合乘車至北投國小,或於承德路7段401巷乘車至桃源國中。

士林區(社子島地區)避難地點則為社子國小,可在富安國小、坤天亭、中洲區民活動中心、福安宮、延平北路7段106巷94弄口及107巷口、延平北路8段2巷153弄口集合乘車至社子國小。

水利處下工科說,北投區洲美及關渡平原地區、士林區社子島疏散路線及避難場所,汛期前,水利處都已進行相關宣導,確保當地民眾了解疏散路線及安全避難所位置,今年已於3月31日及4月1日辦理完成。

下工科進一步指出,北市士林區社子島、北投區洲美及關渡平原部分區域,依據過往歷史積淹水調查紀錄,曾經發生過嚴重淹水,或是經過降雨淹水模擬,有淹水的可能,所以被劃定為水災危險潛勢地區,為因應可能發生的水災,北市水利處已訂定之保全地圖,並讓民眾了解疏散路線及避難地點。

颱風、豪大雨期間,若接獲以下通報:中央管河川水位超過1級警戒且水位持續上升、水利署淹水警戒且淹水已達30至50公分並持續上升或接獲水庫管理機關發佈洩(溢)洪通報且洩洪量大於下游河川防洪標準時,臺北市政府即需對水災危險潛勢地區的保全對象,依據保全地圖進行強制疏散撤離。

水災危險潛勢地區內居民,特別是需支援護送之弱勢族群(如長期病患、獨居老人、行動不便、身心障礙等)或居住地下室者,為優先保全對象。

臺北市進入夏秋兩季時易有颱風豪雨,水利處提醒民眾,中央氣象局發布豪大雨或颱風特報時,可架起防水閘門預先做好防範,為使水路保持暢通,請多留意並清理居家周遭溝渠和洩水孔,若發現側溝阻塞,可通知里長或撥1999請環保局協助清理。

水災保全地圖及相關防災資訊,皆可由臺北市政府防災資訊網獲得,並可下載臺北市行動防災APP,取得即時警戒資訊,北市府鼓勵民眾主動防災,才能達到及時避災的效果。