嘉義縣杏壇之光 師鐸獎全壘打


【記者謝芳芹/嘉義報導】

110年嘉義縣推薦南新國小校長莊政道、和睦國小主任陳勝哲及大同國小組長陳欣民角逐師鐸獎,全數上榜!他們因扭轉偏鄉弱勢、創造孩子自身亮點、發展創新課程而獲獎,用愛心與耐心培育學子,造就孩子的非凡。

莊政道為現任南新國小校長,致力為偏鄉引入資源,撰寫計畫改善校園促使社區改變,擔任東石國小校長期間,卓越領導校務,落實學校本位課程,改變學生學習動機、態度,拉近本分校差距,且在嘉義縣訪視評鑑均有佳績,更在特色遊學戶外教育推動上著力甚深,計畫連續三年入選特色遊學基地,遊學課程也被GOOD TV電視台拍成節目,讓東石成為全國知名的遊學場域,為地方創造收入,深受肯定,於此同時也獲得教育部教學卓越金質獎的肯定,他用心規劃校園環境,帶領同仁擬訂108課綱校訂主題課程,順利接軌12年國教新課綱,撰寫水牛城堡特色遊戲場計畫,獲選全國15所試辨方案之一,提供學生良好的遊戲空間,在他領導下我們看見南新國小逐漸茁壯。

 

嘉義縣杏壇之光 師鐸獎全壘打。(記者謝芳芹翻攝)

陳勝哲在和睦國小任教的21年間,積極投入教學與行政,擔任教務主任期間帶領同仁完成新課綱校訂課程編擬,撰寫各項計畫爭取資源、發展各類主題教學建立溫馨而富學習意識的社群,他長期對於「科學教育」的投入,讓偏鄉學童對未來更具信心,和睦國小於109年獲得台灣區青少年發明展金牌獎,並創下連七年縣內創意發明展團體總成績第一名,第60屆科展也獲得全縣特優第一名,陳勝哲同時也擔任嘉義縣環境教育輔導團及社會領域輔導團的輔導員和主任輔導員,期間全力協助輔導團,陳勝哲透過科學教育帶領孩子飛向卓越,也使和睦國小領航嘉義縣科學教育。

陳欣民是大同國小的課程組長、嘉義大學數理所兼任助理教授、國家教育研究院師資檢定受聘的老師,她在小學基礎教育、培育師資的大學院所、國家最高的課程與教學單位中學習,使陳欣民能成就各階段的學生,陳欣民同時具有「數學教育」與「英語教育」雙重專業,透過英語沉浸式教學和不斷修正數學教法,讓孩子從畏懼到認真學習,享受樂趣,在校內也扛起課程發展的重任,耐心引導同仁編寫課程,分享專業知能給同仁,陳欣民秉持的理念是「站在人才培育的終點,規劃小學基礎教育的起點」,在三學共構中構築出大同國小的共好。