消滅登革熱 大家一起來


【記者謝芳芹/嘉義報導】

台灣地區時序已邁入潮濕多雨的夏季,尤其近日雷陣雨不斷,雨後潮濕溫暖的環境,更容易孳生蚊蟲,特別是一些積水容器常成為登革熱病媒蚊孳生的溫床,因此夏季正是登革熱流行的高峰期,為預防登革熱疫情發生,嘉義市政府環境保護局表示該局每年均定期排定全市各里環境清潔消毒工作,藉以有效消除病媒蚊,以免登革熱疫情發生,近來亦會持續加強公共區域的環境噴藥及病媒孳生源清除工作,並提醒民眾應加強防疫警覺性,平常也要多注意防止蚊蟲叮咬。

消滅登革熱 大家一起來。(記者謝芳芹翻攝)

除此之外,該局也呼籲民眾在大雨過後清理居家環境時,應留意居家住宅室內、外周圍是否有堆置廢棄的容器或雜物,花盆底盤或容器等如有積水務必倒掉,讓病媒蚊沒有地方產卵繁殖,徹底把握「巡」、「倒」、「清」、「刷」四個原則, 以杜絕病媒孳生源,預防登革熱的發生。

該局表示防範登革熱不能只靠政府部門力量,還需要全體市民發揮公德心共同維護環境衛生,消毒環境僅為一手段,若一直依賴消毒方式易造成蚊蟲產生抗體,且非根治之道,宜由居家共同清理,平時多留意清理居家周邊積水容器,並維護周邊環境整潔,如此才是解決之道,因此消滅登革熱,需要大家一起來,另外若有清理環境產生之大型廢棄物或難以清理之積水容器等需清運,可撥打電話:05-2251775登記後將派專車前往清運。