彰化關懷據點長輩宅在家 跟著老師動起來。(記者游樂華翻攝).jpg

彰化關懷據點長輩宅在家 跟著老師動起來


【記者游樂華/彰化報導】

彰化縣長王惠美20日上午前往福興鄉外埔社區探訪據點長輩陳梁涼阿嬤,了解疫情期間據點暫停服務長輩的日常作息,阿涼阿嬤告訴王縣長現在社區課程停辦,於是收看縣府在第3台公益頻道播放的線上運動影片,很認真地每天在家戶外空地以手機觀看影片持續運動,據點工作人員並將相關連結放到群組記事本,方便連結網址,還幫阿嬤拍照上傳參加抽獎活動,阿嬤直呼「實在揪甘謝」。
王縣長表示,今天看到很多阿公阿嬤非常厲害,在疫情宅在家這段期間,縣府有推出「阿公阿嬤動起來」活動,今天她跟著做覺得很不簡單,但看到現場的阿公阿嬤動起來卻顯得輕鬆,可見平常阿公阿嬤都有在運動,這個活動將持續至7月31日截止,只要跟著有線電視第3台公益頻道播影片做運動的長輩,請兒孫或社區志工拍照上傳,就可參加活動,不僅能運動且有禮品可拿,很感謝社區理事長與志工,在這段管制時間仍繼續照顧無法自理的長輩。
王縣長表示,彰化縣目前有291個關懷據點,但受疫情影響,除了為社區長輩注射疫苗以外,這一段時間暫時沒有開放,長輩沒有辦法前來據點,但有的社區還是會以電話關懷,甚至仍有志工持續送餐給無法自理的長輩,很多阿公阿嬤都期望關懷據點能早日重新開放。
社會處表示,阿涼阿嬤和先生同住,子女出門在外,平時忙於種田,自社區102成立社區照顧關懷據點後,阿涼阿嬤就開始參加據點活動,8年多來從未中斷,只要不是豆子採收農忙期,阿嬤幾乎每天都到據點參加活動,並熱心的協助社區烹煮、協助倒垃圾、整理環境等,因為疫情據點沒有開放,阿嬤仍然維持每天運動的好習慣,阿嬤並表示很期待據點開放的那一天到來。
自中央疫情指揮中心宣布全臺進入三級警戒至今已近2個月,為避免群聚傳染,縣內291個社區照顧關懷據點隨之暫停服務,但秉持服務不打烊,疫情期間對於有需要的長輩據點仍提供電話問安、關懷訪視、送/領餐服務,並隨時關心長輩的需求,有需要立刻跟縣府反映來協助,王縣長也擔心長輩無法到據點參加活動在家無聊,因此指示社會處拍攝運動影片,讓阿公阿嬤在家也可以動起來!
社會處表示,自即日起至7月31日每天在有線電視第3台公益頻道播出,共有四個時段可讓長輩挑選,分別為上午5點、7點30分、11點及晚上的8點,長輩可以選擇適合自己的時間開電視做運動,也可像阿涼阿嬤一樣用手機連結youtube網址,搜尋「阿公阿嬤動起來」,此外,縣府還辦理「尋找運動王」活動,只要將阿公阿嬤觀看影片做運動的照片上傳至「彰化縣政府社會處」FB粉絲專頁,每日一次,上傳次數最多者可獲得精美禮物。