從親力親為的執著,到相信球員放手一搏—新科冠軍教練Mike Budenholzer


如果說,要從NBA中挑出一位最懂得什麼是「爬得越高,跌得越重」的教練,那麼現任教於公鹿隊的布登霍澤(Mike Budenholzer)教練,或許是其中一個答案。他曾經不只一次地帶領麾下球隊打出例行賽最佳戰績,但卻在進入季後賽後踢到鐵板。

布登霍澤是一位擅於打造球隊文化的教練,當他還在老鷹執教時,曾經打造出團隊籃球的經典教材。「他的強項是什麼?我會說,他真正的長處,超越了戰術。」當時在老鷹陣中的穆斯卡拉(Mike Muscala)說,「他有著很棒的攻守理念,但他更擅長幫助球員養成良好的習慣與競爭意識,這讓我能與隊友產生共鳴。」

布登霍澤以前常說,自己作為教練做得最好的事情,就是會針對球員的工作態度與場上的責任歸屬進行開誠布公的討論。他要求他們相信自己,而同時,他也會對他們以誠相待。「作為教練,我們會讓球員們承擔責任,也對他們有著高水準的要求與很高的期望,」布登霍澤說,「教練團會和球員一起看影片,如果他們沒有做出符合我們預期的攻守舉動,我們會告訴他們的。」

布登霍澤的堅持,幫助老鷹和他現在執教的公鹿在自己帶隊的第二年與第一年就在例行賽贏得60場勝利。只是老鷹不但在2015、2016年連續遭到騎士橫掃,公鹿更在勝率高達76.7%的上季被僅排東區第五的熱火爆冷淘汰。

贏球時,問題都不是問題,但輸球時,什麼都可以是問題。因堅持而成事的布登霍澤,也因為他對於自己的作戰方針過於堅持,使戰術流於僵化,甚至球員上場時間太過制式,讓他在球隊進入季後賽遭到淘汰後招致了不少批評。外媒報導,聯盟內部人士指出,如果公鹿沒能在本季晉級總冠軍賽,那麼布登霍澤將會面臨卸甲歸田的命運。

幸好,布登霍澤從這些年的敗北中吸取了教訓。這個球季,他不再堅持任何事都要照自己的想像發展,並在戰術與用人調度都更加靈活,尤其是在季後賽第二輪時,更是改變了太過執著於溫存主力球員體力的策略,才能克服0比2的落後晉級東區決賽。

「不論是賽前計畫還是我們正在場上打球時,他今年所做的調整比往年都多,」隊員塔克(P.J. Tucker)說,「他變得更敢冒險了,我認為讓球員有更多揮灑自我的自由,是我們能如此成功的原因之一。」

確實如塔克所言,布登霍澤給了球員更多機會,也更願意從發號施令的角度轉換成傾聽者的角色,而這對密德頓(Khris Middleton)來說,是十分重要的轉變。「他會跟我們分享自己的所見所聞,我們也會告訴他我們在球場上發現的細節,並因此交流該怎麼做,」密德頓說,「而最重要的是,他相信我們能搞定它。」

「每支球隊都會經歷不同的旅程,」布登霍澤說,「人都會輸,但你必須審視自己,並努力變得更好。我們曾經連年嘗到苦頭,這真的給了我們很大的傷害。這個球季,球員們真的都付出了努力,也給我留下深刻的印象。」

而在布登霍澤吸取教訓並做出改變後,這支教練與球員彼此信任的公鹿,真的搞定這座冠軍盃了。