預約接種第三期 嘉義縣118場接種站待命


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣國小教職員工第一波疫苗施打 7月21日山海同時開打!縣長翁章梁上午分別前往永慶高中、民雄國中視察,嘉義縣獲中央分配疫苗2493劑,依中央規劃先從國小教職員工施打,開設山、海兩區大型接種站,依學校所在的區域就近施打,盼以一天最短的時間完成上列人員施打作業。

國中、高中教職員工部分,教育部現正進行造冊資料審核作業,俟核定後名冊送達與疫苗配送完成,即儘速展開施打規劃與作業;另未列第一波施打名冊學校人員將依教育部規劃期程,辦理第二波造冊與施打作業。

針對目前施打狀況,嘉義縣仍有部分剩餘疫苗,翁縣長在與衛生局討論後,將於下周優先開放國中教師施打,讓所有老師在開學前都能完成疫苗接種,維護老師健康,讓學童與家長都能放心。

嘉義縣第三期疫苗接種意願共82449人登記,為全力拚疫苗接種率,縣內4大醫院、10家合約診所及18鄉鎮衛生所,包含9場千人接種站、39夜間接種診次,共開設118場接種時段待命,針對已完成接種65歲以上第2劑,縣長翁章梁爭取免上平台預約,改由地方通知方式辦理。

嘉義縣65歲以上長者接種率高達71.95%,計76544人完成接種,全國排名第7,動員基層開設6波大型接種站,各鄉鎮市分村分流通知,接種效能高,考量長者可能的數位落差,20日全國疫情研商早報提出建議,爭取長者第2劑免上平台登記。

預約接種第三期 嘉義縣118場接種站待命。(記者謝芳芹翻攝)

第三期疫苗接種意願登記19日中午截止,嘉義縣共82449人登記,分別AZ疫苗6303人、莫德納疫苗30261人、AZ加莫德納疫苗共計45885人;第三期嘉義縣共32家醫療院所投入,23至28日間118場接種站待命,同樣開設夜間時段,方便上班族群,第4期起再加20家合約院所,普及接種便利性。

翁章梁表示,全國疫苗接種轉軌登記制,18歲以上皆可預約接種,但多數長輩不善3C操作,即便可到衛生所、藥局、超商預約仍不習慣,因此特別在20日全國疫情研商早報提出建議,爭取長者第2劑採地方通知方式,整批配撥疫苗,嘉義縣有信心以最快速度完成,除效率好也減少長輩的「預約焦慮」,中央也回應將於第2劑施打前回覆。

衛生局長趙紋華說,第2期接種期間為16至21日,目前出席率度高達99%,持續接種中,第3期意願登記人數82449人踴躍度高,23日起開設118服務場次。

趙紋華也提醒,5月11日至5月23日已接種第一劑AstraZeneca疫苗陸續滿10週將接種第2劑的民眾共計2694人,原醫院接種者可至嘉義長庚、慈濟、灣橋、朴子等4大醫院網站預約第二劑特別門診;由衛生所或慢防所接種者,則依名冊通知接種,亦可自行至預約平台預約登記;另鼓勵18歲以上民眾盡快上「疫苗施打意願登記與預約系統」預約,中央會陸續媒合發送通知簡訊。