記錄消防人員救災搏火辛勞 榮獲內政部藝文競賽第三名


【記者謝芳芹/嘉義報導】

團團的灰黑濃煙,不斷從建築物直竄天際,辛勞的消防人員冒險於坍塌的鐵皮屋樑上,持續射水進行殘火處理。「英雄」,這是嘉義市政府消防局替代役役男吳炫樟透過手機相機拍攝,記錄服役期間支援火災勤務時之真實所見,給予消防人員的註解與尊敬,榮獲內政部役政署舉辦「110年全國替代役役男藝文競賽」攝影組第三名。

嘉義市青年街一處工廠堆放大量塑膠廢棄物,於110年2月3日清晨發生大火,消防局全員盡出,消防員及義消們在火場中,不分晝夜地輪替搶救55小時後撲滅火勢。

記錄消防人員救災搏火辛勞 榮獲內政部藝文競賽第三名。(記者謝芳芹翻攝)

役男吳炫樟表示,「英雄」這幅照片,是他在該火災現場支援協助過程中,以隨身手機拍攝記錄,第一線消防人員冒險站在因火場高溫燒到變形坍塌的鐵皮建物廢墟上,盡本分地持續射水進行殘火處理過程的辛勞,很開心能在全國替代役報名投稿照片中,脫穎獲得評審的青睞。

今年受疫情影響,內政部暫停大型頒獎儀式,在7月21日的消防局例行主管會報召開前,由局長蘇耀星代表轉頒獎狀1幀與圖書禮券表揚,役男吳炫樟表示擔服消防替代役這一年中,跟著學長們一起生活與出勤過程中,對他的照顧與叮囑,讓他有機會經歷常人無法感受到的體驗,他將在8月3號退役,因此將他人生旅程中,只能榮耀一次的獲獎照片「英雄」贈予消防局,感謝每一位總把責任昇華成勇氣,不顧安危地往各個災害事故現場内衝的消防英雄。