「家照心連心~抗疫不孤單」 陪伴不間斷


【記者李進益/南部報導】

80歲的阿枝婆婆參與線上「支持團體活動」,第一次使用網路平台而感到焦慮,經由家庭照顧者支持服務據點社工一步一步的教導後能成功操作,阿枝婆婆說第一次透過視訊畫面看到自己在線上跟他人聊天互動是很有趣的經驗,也很高興的將上課情形與兒子分享。一位鍾先生每週固定上線參與「宅在家運動」課程,雖然總是很吃力地跟著老師的節奏,也會懊惱跟不上拍子,但是每每在課程中他總是笑最開心的那一個,鍾先生在活動中也常踴躍發問,老師給予的回應及建議,讓他表示受益良多。另外一位吳小姐正在煩惱是否要讓媽媽施打疫苗,經由參與活動中聽到大家接種疫苗的經驗分享,頓時讓他焦慮的心情舒緩許多,透過線上互動拉近了大家的心,也讓彼此關心零距離。

除了線上課程互動外,屏東縣家庭照顧者支持服務據點社工在防疫期間也持續電話關心照顧者們的生活狀況,提供個別關懷及協助辦理紓困補助,連結防疫物資並寄送到宅等經濟支援,家照服務據點社工溫暖及貼心的服務,照顧者們都感到溫馨。

「家照心連心~抗疫不孤單」 陪伴不間斷。(記者李進益翻攝)

因應全國疫情警戒,配合防疫措施,屏東縣政府與家庭照顧者們一起宅在家做防疫,為了持續陪伴家庭照顧者在家的時光,紓解照顧的龐大壓力,透過網路平台如LINE平台及視訊等線上互動,與家庭照顧者們成立群組,每週三次固定時間線上辦理「攜手抗疫不孤單」支持團體課程,提供專業照顧指導外,也以視訊分享彼此在家照顧生活、經驗交流及時下防疫資訊等。除此之外,也規劃辦理「家照連心,宅家美好時光」居家防疫徵稿活動,以宅在家生活為主題,啟發家庭照顧者能探掘自己日常裡的美好事物,以建立正向心情面對生活。

屏東縣家庭照顧者支持服務由衛生局長期照護管理中心辦理,由7家照顧支持服務據點提供服務,主要服務對象為高負荷家庭照顧者。為減輕其照顧壓力及負擔,也讓照顧者增添生活上的樂趣與紓壓方式,持續辦理支持性服務,如到宅照顧技巧指導、心理諮商、情緒支持團體、照顧技巧訓練課程及戶外喘息或圓夢之旅等多元性服務。家庭照顧者支持服務課程活動資訊,歡迎至屏東縣長期照護管理中心網頁查詢資訊或撥打1966專線詢問。