派出所失蹤人口資料庫建功 內湖暖警護送八旬阿嬤返家。(特約記者林有定翻攝).jpg

派出所失蹤人口資料庫建功 內湖暖警護送八旬阿嬤返家


【特約記者林有定/台北報導】

內湖分局港墘派出所警員吳增彥及何瑋霖等2人,110年7月16日清晨擔服6時至9時巡邏勤務,接獲轄區內清潔隊通報於內湖區舊宗路2段213巷口附近有疑似失智的老婦人徘徊,需要警察協助,員警立即趕赴現場處置。

員警到場後發現該名老婦人打著赤腳眼神茫然於路邊徘徊,雙手不停地翻動路邊垃圾桶尋找資源回收物,且身上無攜帶相關證件,員警嘗試與該名老婦人溝通了解身分,卻發現老婦人無法清楚說出自己姓名及居住地址,疑似有失智狀況。

現場處理員警當下細心查看,立即認出該名老婦人之前似曾有因獨自外出而走失的狀況,便隨即搜尋派出所平時處理迷途民眾案件時建置之「處理迷途暨失智老人資料庫」,經確認為年約80多歲的宋姓老婦人,旋即從資料庫中找出聯絡電話並聯繫家人,始得知宋姓老婦人於7月15日夜間趁家人不注意時自行離家,家人連夜到處遍尋不著,幸賴員警熱心載送該名老婦人至派出所,婦人家屬對於警方積極熱心服務的精神,表達感激與謝忱。

如家中有失智長輩,務必隨時注意平時動向,並儘量陪同出入或預留聯絡資料,才可以避免走失情形。