南投名間兩處區排護岸待改善 林明溱會勘立解還加值。(記者游樂華翻攝).jpg

南投名間兩處區排護岸待改善 林明溱會勘立解還加值


【記者游樂華/南投報導】

南投市三塊厝及名間鄉新民村外埔兩處區域排水,或因年久失修或因護岸闕如仍屬土堤,嚴重危害防洪安全及農田保護,縣長林明溱22日依據地方陳情,先後前往實地會勘,不僅當場敲定斥資近200萬元及500萬元徹底改善,還獲得南投高商積極回應將在更新後的護岸上方圍牆彩繪美化,加值打造市區亮眼景致。

南投名間兩處區排護岸待改善 林明溱會勘立解還加值。(記者游樂華翻攝).jpg

南投名間兩處區排護岸待改善 林明溱會勘立解還加值。(記者游樂華翻攝).jpg

縣長林明溱22日上午9點先到南投市三塊厝區域排水,會勘南投橋上游右側護岸, 校園圍牆及教室大樓緊鄰區排的南投高商校長何景標也到場說明。

林縣長指出,這段三塊厝區域排水護岸,因舊有的卵石堆砌結構年久劣化、破損,加上護岸頂雜木樹根張裂護岸牆面,恐有影響毗鄰南投高商圍牆及校舍安全的疑慮,因此,將採取植筋方式以鋼筋混凝土包覆舊有護岸方式補強結構,同時清理攀附雜木,補強的護岸長度達212公尺,同時在堤頂新鋪20公分厚混凝土,所需經費接近200萬元。

何景標校長除當場感謝林縣長徹底化解南投高商面臨的安全威脅,也強調說,南投高商位在市中心,將會在護岸更新補強後,由學校爭取校園美化方案,進一步將護岸上方的學校圍牆彩繪,讓這段三塊厝區排整體景觀展現獨具的特色,進而成為市區一道嶄新亮眼的美麗景致。

隨後,林縣長在縣議員洪浩原陪同下,轉赴名間鄉新民村,會勘濁水溪畔的外埔「共同引用河道」區域排水,林縣長目睹了待改善的中段區排或已完成的前段,脫口直說「這簡直就是天堂和地獄的對比」!

林縣長說,還沒改善的外埔區排護岸除了需要截彎取直外,護岸工程幾乎都還沒做,只是原始的土砌堤岸,一旦豪雨排水變大變湍急,土堤很容易就沖毀甚至會導致臨渠農田流失,這也是當地農友都非常困擾擔憂的問題。

林縣長說,將截彎取直158公尺區排及改善111.5公尺,可以一次改善長達270公尺長的排水道兩側駁坎,所需經費將近500萬元,因為是農友迫切所需,縣府會列為最優先完成測設發包並施工。

面對地方農友爭取同步改善區排沿途泥濘難行的農路心聲,林縣長也當場允諾說,只要洪議員配合款能夠多拿出來一些,縣府一定也會配合籌措更多錢,儘快分段改善。