封園期間照傳喜訊?斑馬新生兒來報到。(特約記者林有定翻攝).jpg

封園期間照傳喜訊?斑馬新生兒來報到


【特約記者林有定/台北報導】

新冠病毒擾亂了人們的工作與日常作息,但臺北市立動物園內的動物們卻似乎沒有被疫情影響,不但吃好睡好,還陸續傳出新生兒的捷報。最近,非洲動物區的查普曼斑馬也傳出好消息,斑馬媽媽「菲蘭竹」於7月3日產下一名雄性斑馬寶寶,出生滿半個月的牠在保育員與媽媽的細心照料下,每天都健康的穩定成長。

封園期間照傳喜訊?斑馬新生兒來報到。(特約記者林有定翻攝).jpg

封園期間照傳喜訊?斑馬新生兒來報到。(特約記者林有定翻攝).jpg

斑馬寶寶一出生時就就懂得站立及行走,由於還不太熟悉身體各部位的肌肉,因此剛開始在努力走路時,稍微顯得踉踉蹌蹌、四肢不平衡的樣子,但隨著活動力逐漸增長,很快就轉成健步如飛,甚至開心時會出現小跳躍的可愛模樣。對於新生活適應有佳的斑馬寶寶,時常會跟著媽媽到室外活動場伸展筋骨,除了跑跳走動外,更是說躺就躺、說睡就睡,常常依偎在媽媽身旁,或躺在泥地上享受日光浴!
由於斑馬屬於群居動物,因此戶外活動場除了「菲蘭竹」母子外,也住著許多斑馬家族的其他個體,斑馬阿姨們對於剛出生的斑馬寶寶也十分的關心與好奇,但每當這群阿姨靠太近,或斑馬寶寶的周遭有任何風吹草動,「菲蘭竹」便會二話不說上前使用後踢或往前衝的方式驅趕,可說是愛子心切的稱職媽媽。
也許是因為剛生產完不久有點脹奶的關係,保育員觀察到,「菲蘭竹」時不時會以鼻子用頂的方式觸碰乳房周圍,來緩解生產後造成的不適感。動物園閉園防疫期間內,仍有許多動物的新生寶寶陸續來報到,為園區增添嶄新的氣象,期待動物們在這意外的假期中,能繼續傳出振奮人心的好消息!