嘉義縣學子為國爭光 奪下國際生物奧林匹亞競賽金牌


【記者謝芳芹/嘉義報導】

目前就讀國立嘉義高中三年級的杞亮昀、吳家愷,今年在葡萄牙主辦的第32屆國際生物奧林匹亞競賽中,雙雙獲得金牌,縣長翁章梁27日前往兩名學生家中貼紅榜,祝賀兩名為國爭光的學生。

今年在76個國家、304名參賽學生中,經歷初賽、複賽、選拔營及決選營的層層關卡,我國4名參賽學生全數榮獲金牌,國際排名與中國並列第1名,其中兩名得主是嘉義縣學子。

嘉義縣學子為國爭光 奪下國際生物奧林匹亞競賽金牌。(記者謝芳芹翻攝)

翁章梁表示,兩名嘉義子弟勇奪金牌,真的很不簡單,嘉義縣與有榮焉,他們是「台灣之光」、「嘉義之光」。

杞亮昀與吳家愷對生物科學有濃厚的興趣,除了課內成績優異,平常都會再尋求課外讀物閱讀,增加知識廣度,憑藉對生物的知識累積與熱情,一舉奪得金牌。

杞亮昀的母親陳美蘭表示,「成功的人來自於自律的普通人」,彰顯自律的重要性。杞亮昀作息規律,幾乎都是12點前睡覺,4點起床讀書、運動,每天慢跑5公里,在運動與藝術方面都有優異的表現,感謝師長和各界的栽培,今年申請就讀臺灣大學醫學系,期望涉獵臨床與研究,用所學造福世界。

吳家愷從小因看漫畫,訂定志向參加生物奧林匹亞,父親吳寶同指出,吳家愷自律學習,以前家裡有顯微鏡,閒暇時會去觀察水池,一邊觀察生物細胞,一邊領略生物科學的美感。

吳家愷目前已申請上高雄醫學大學醫學系,但會再嘗試別的管道,最大的希望就是利用金牌成績保送陽明交通大學醫學系。