台南沿海有人魚?是鄭成功的調兵之計,還是荷蘭人的自己嚇自己?


在西洋、歐洲的傳說中,人魚的故事屢見不鮮,包含在海上唱歌迷惑船員的海妖,以及最為人熟知的《小美人魚》,都是流傳多年的人魚傳說。不過在在廣泛的藝術作品中,人魚大多代表著不幸的結局或不祥的徵兆,就如小美人魚最後只能化為泡沫一般。

而對400年前左右的荷蘭人來說,人魚的出現,也成為即將燃起戰火、鄭軍即將來襲的預兆。根據當時的記錄了許多當時荷蘭長官揆一(Frederick Coyett)說法的《被遺誤的台灣:荷鄭台江決戰始末記》與士兵賀伯特(Albrecht Herport)寫的《東印度旅行見聞‧臺灣旅行記》,都分別記載了傳言指出人魚在水道現身、曾看到一個披著金黃長髮的海女連續三次從水中冒出來的情形,然後也發生了一連串的怪事。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

南方書店(@nanfangbookstore)分享的貼文

在顏興所著的《鄭成功復明始末記》也寫說,1659年台灣連續20幾天都有大地震,並在近海發現人魚,接著也是發生了許多難以用人為原因解釋的事件,因此揆一和幕僚們就曾數次回報總部請求增援。

不過根據黃典權所著的《鄭成功史事研究》研究,所謂的長髮海女、人魚,很可能是鄭軍的先遣部隊,因為明朝舊制中潛水員就是留長髮,因此會被荷蘭人誤認、想要細看又怎麼找也找不到,也是情有可原。

值得一提的是,鄭成功是名十分擅長聲東擊西、使用詐術的將領,在《決戰熱蘭遮:中國首次擊敗西方的關鍵戰役》一書中,便記錄了許多他欺敵的策略。事實上在鄭成功攻台之前,荷蘭早已察覺他有率兵來襲的可能性,並派遣使者詢問他是否有攻台的意向,而鄭成功便給予了不會來台、讓荷蘭大意的回應。因此若說在那段期間出現的人魚與怪事,是鄭軍在以大批兵力圍困荷蘭軍數月後欲畢其功於一役而安排的奇策,也未必不可能。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

喬靖夫(@jozev1969)分享的貼文

或許,當時的台南沿岸到底有沒有人魚,就連荷蘭人與鄭軍也搞不清楚,而現在的我們也更無從得知了。