曾經失去的過往,Igor Kokosov將與Luka Doncic在達拉斯再續前緣


2018年的NBA選秀會,握有狀元籤的鳳凰城太陽,究竟該選擇也在亞利桑那州打球的中鋒艾頓(Deandre Ayton),還是來自歐洲的天才球員東契奇(Luka Doncic)?一直都是近代籃球最引人熱議的歷史問題。而柯寇許柯夫(Igor Kokosov),更永遠會成為這個問題的中心人物。

當時的柯寇許柯夫是才剛走馬上任的太陽總教練,而在這之前,他是斯洛維尼亞國家隊的總教練。在他的執教下,德拉基奇(Goran Dragic)和東契奇聯手的斯洛維尼亞隊在2017年歐錦賽中拿下了隊史的第一面金牌。「把我這句話記下來,他會成為全世界最優秀的球員之一。」現效力於熱火、曾在2017-18年球季獲選為明星球員的德拉基奇說。

事實上,當時的柯寇許柯夫,也認為東契奇會十分適合現在NBA的打法。只是太陽最終選擇了在地子弟,而不出四年,2021年的東契奇不但率領斯洛維尼亞贏得第一次的奧運出賽權,也已經成為NBA的頂尖球星。在柯寇許柯夫的執教下,東契奇能在太陽成長為一名怎麼樣的球員?也將成為無解的問題。

「至少我可以跟你說,我今天就不會坐在這裡回答你的問題了。」柯寇許柯夫最後只在太陽執教一個球季就被開除,而就算他來到土耳其執教,這個問題也一直跟在他的身邊,令他當時只能幽默地回答這個問題。

幸好,現在我們有機會確認「在柯寇許柯夫的執教下,東契奇能在NBA成長為一名什麼樣的球員?」的答案。稍早前,他已被小牛聘為助理教練團的一員,將在新球季與東契奇共同在達拉斯打拚。「我們已經和他討論過一段時間了,」新任小牛總教練基德(Jason Kidd)說,「他曾經執教過Luka,這是他們之間的羈絆,我認為他是一名精於擘劃進攻戰術的偉大教練,很幸運能與他共事。」

「東契奇是我在執教方面能有所成長且得到如今執教生涯的重要原因之一,」柯寇許柯夫說,「他在斯洛維尼亞國家隊的表現太不可思議了,他會在這個聯盟成為一名不可思議的球員。我跟他有過一段美好的回憶,現在我祝福他有一段美好的未來。」

當東契奇在2018年來到NBA時,柯寇許柯夫曾經如此祝福過。現在,他們將再續前緣,共同譜寫曾經以為只能錯過的未來。

(圖為斯洛維尼亞首都盧比安納,攝影師:Greenvalley Pictures,連結:Pexels)