翁章梁視察新港淹水情形 出動抽水機助鄉親盡速整理家園


【記者謝芳芹/嘉義報導】

受強烈西南氣流及低壓帶滯留影響,嘉義縣持續下著大豪雨,新港鄉至今日上午11時累積雨量已達284毫米,多處發生積水情形,有致災之虞;嘉義縣政府宣布,新港鄉8月2日中午12時起至24時停止上班、上課;縣長翁章梁午後在新港鄉長林茂盛陪同下,前往市區視察淹水情形。

視察中,翁縣長沿街向鄉親們致歉「拍勢,讓大家辛苦了!」,並親自上前關心民眾家中、店面的淹水情形、說明導致淹水原因,縣府以調用抽水機前來協助排水,積水很快就會退去,請民眾不用擔心,同時也提醒因路面積水影響行車安全,請大家減少外出、盡量留在家中。

翁章梁視察新港淹水情形 出動抽水機助鄉親盡速整理家園。(記者謝芳芹翻攝)

針對此次積水主因,翁章梁說明,因鄰近六腳大排無法負荷瞬間強降雨溢隄所致,縣府已調動抽水機前來協助;過去新港廟口前經常淹水,因此優先在前瞻計畫中完善六腳大排整治,盼由下游整治至上游;另外在新港公園旁新建抽水站,預計明年完工,希望未來碰到同樣狀況時,能減輕淹水壓力,縣府正努力改善中。

下午雨勢逐漸和緩,翁章梁指出,很快就會退水,目前優先要處理的,是透過抽水機以強力排水方式,將積水排除,讓鄉親可以盡快整理家園,恢復正常生活。