菸蒂、口罩不落地 防疫兼顧好環境。(記者李露西翻攝).jpg

菸蒂、口罩不落地 防疫兼顧好環境


【記者李露西/基隆報導】

「垃圾不落地」的政策在臺灣行之多年,成效良好,有效提升整體環境清潔程度,基隆市政府近年也推出「菸蒂不落地」之政策,尤其疫情期間,除了希望癮君子不要於室外脫口罩抽菸,更呼籲民眾平日佩戴的口罩勿隨意丟棄,以兼顧防疫與環境維護。

對於每日使用過的口罩,環保局提醒民眾用畢可先摺好收放,帶回家後當作一般廢棄物丟棄至垃圾桶即可,切勿隨意棄置口罩,造成環境污染及疾病傳染風險。隨意棄置口罩視同隨地亂丟垃圾,違者可依據廢棄物清理法第27條規定最高可處新台幣6,000元罰鍰。因配合防疫,有吸菸習慣的民眾也禁止於室外脫下口罩吸菸,違者可依據傳染病防治法處3千至15千元以下罰鍰,隨意亂丟棄菸蒂者則依據廢棄物清理法處新台幣1,200元至6,000元罰鍰。

近年基隆市積極推動無煙設施設置、減少隨意丟棄之菸蒂有成,譬如在公共場所優先設置吸菸室(亭)、廣設無菸巷道與熄菸缸(桶),並製作熄菸袋分送民眾,以便隨時回收菸蒂。再加上基隆市環境友善店家自主性投入周邊環境維護,清掃店前煙蒂、檳榔渣與垃圾,並利用環保局提供的文宣或熄菸袋等宣導品,向吸菸民眾推廣隨身攜帶熄煙盒或熄煙袋讓煙蒂不落地之觀念,加乘了「菸蒂不落地、基隆更美麗」的效果。

菸蒂、口罩不落地 防疫兼顧好環境。(記者李露西翻攝).jpg

菸蒂、口罩不落地 防疫兼顧好環境。(記者李露西翻攝).jpg

另一方面,環保局持續推廣「遛狗不留便、隨手清狗便」的正確觀念,並在各大公共場所設有「狗便清潔袋放置箱」提供狗便袋給民眾使用,希望飼主隨手將狗便清理乾淨,保持環境整潔。

自去年3月起,環保局成立防疫消毒大隊,對基隆市公共場所室內外皆進行嚴格的清消防疫作業,尤其今年5月國內爆發社區感染後,環保局總在第一時間主動針對確診者的足跡熱點進行多次消毒工作。基隆市政府也呼籲民眾勤洗手、維持社交距離、可使用稀釋的漂白水消毒等自主防疫措施,市府會攜手市民持續做好兼顧防疫與環境維護的工作。