廣邀市民傳授移工居住臺北密技、徵片活動開跑!。(特約記者林有定翻攝).jpg

廣邀市民傳授移工居住臺北密技、徵片活動開跑!


【特約記者林有定/台北報導】

根據勞動部統計,外籍移工在台人數已達72萬人,臺北市移工人數有5萬人,臺北也是各地移工經常拜訪的城市,面對移工初到台灣工作,如何能融入台灣生活,臺北市勞動力重建運用處特辦理《Living here, Learning everywhere徵求臺北老學長居住密技大公開徵件活動》,邀請廣大民眾擔任臺北市生活之老學長姐,傳授給移工相關生活祕方,傳達歡迎新住客之意象。

徵片主題分為兩類別,一為「公民導遊」,介紹臺北私房景點,另一為「公民生活導師」,介紹臺北的在地生活經驗,包括日常風俗習慣及鄉土民情,都可透過影片拍攝輕鬆介紹給移工朋友,促使其更快融入本地生活,臺北生活的老學長姐也可利用拍片機會,更加認識這些外地來的新住民。本次活動影片首獎獎金3萬元,未來相關作品也會放在YouTube以及官網,讓更多移工朋友可以瀏覽參閱。

勞動局局長陳信瑜表示,移工遠赴台灣工作,除了異鄉文化需要適應之外,也十分需要都市生活訣竅的分享,以降低在陌生環境中的恐懼感,在工作上才能發揮所長,達成穩定就業目的,生活密技包括傳統菜市場如何買菜、傳統美食烹煮,醫院就醫看診、文化設施參觀、交通工具票證、乃至臺北市各大衝小巷的特色,都能讓初來乍到的移工,更加認識新的環境。陳信瑜局長同時表示,北市除了舉辦徵求生活秘技影片相關活動外,也持續辦理中文課程、照顧技能課程及社區活動,讓移工朋友們適應在臺工作與生活。

本次徵片活動時間從110年8月1日起至9月30日止,共為期兩個月,參賽影片長度為6分鐘以內、解析度達1280X720(720p)(含)以上,有興趣的民眾可至臺北市勞動力重建運用處官網及「手牽手at Taipei 臉書粉絲專頁」查看更多活動訊息,如有任何疑問亦可電洽聯繫窗口:陳先生0939970704。