你腰瘦了嗎 楊文科響應89量腰日。(記者張如慧翻攝).jpg

你腰瘦了嗎? 楊文科響應89量腰日


【記者張如慧/新竹報導】

根據研究顯示,腰圍太大代表內臟脂肪囤積過多導致腹部肥胖,腰圍過胖有50%機率罹患代謝症候群,若再加上血壓偏高則提高至72.1%!所以遠離代謝症候群的第一步便是維持健康腰圍。財團法人千禧之愛健康基金會自95年起積極宣導國人應注意腰圍、血壓、血糖及血脂等代謝症候群指標,自100年起更以女性腰圍應小於80公分、男性腰圍應小於90公分之健康標準,取其數字「8」與「9」,將每年8月9日訂為「千禧之愛89量腰日」。

新竹縣長楊文科首度加入「千禧之愛89量腰日」宣導行列,帶頭呼籲縣民一定要關心腰圍、守護健康、預防三高等慢性病,邀請鄉親平時養成定期量測腰圍的好習慣,關心自己及家人的健康。

新竹縣政府衛生局提供正確量腰圍方式,大家可以在家裡試著量看看喔:

1.除去腰部覆蓋衣物,輕鬆站立,雙手自然下垂。

2.以皮尺繞過腰部,調整高度始能通過左右兩側腸骨上緣至肋骨下緣之中間點,同時注意皮尺與地面保持水平,並緊貼而不擠壓皮膚。

3.維持正常呼吸,於吐氣結束時,量取腰圍。