雲林線上藝起來自製節目好評持續推出


【記者游樂華/中部報導】

雲林線上藝起來自製節目自7月推出後,每周一至周六上午10點於雲林縣文化觀光處線上藝起來專頁首播精彩藝文節目,節目推出後獲得熱烈迴響,雲林縣政府文化觀光處8月將再持續推出26檔高品質精彩節目,節目內容涵蓋雲林文史建物介紹、宮廟及布袋戲藝師採訪、雲林閱讀品牌「微冊角落」及閱讀大使導讀、台灣好行旅遊及國家重要溼地導覽、社區職人及線上藝文表演饗宴等,名人專家帶領觀眾來場線上雲林深度之旅,讓藝文生活不受疫情影響而暫停,歡迎至雲林縣政府文化觀光處官網、粉絲專頁及線上藝起來頻道點閱,並邀請朋友一起觀看,在自家打造專屬您的「雲林文化沙龍」。

張縣長指出,疫情後配合防疫政策,許多藝文表演活動中斷或取消,「線上藝起來」希望帶給民眾生活「藝」點變化,透過線上活動突破空間與距離限制,民眾只要在家即可觀看優質精彩的藝文節目,也期望透過線上推廣相關藝文活動,展現雲林藝文深藏不露的軟實力,我們有好的說故事人,誠摯邀請民眾踴躍點閱,也希望能藉此帶動對雲林文化感興趣的民眾,能在藝文活動微解封的同時,用行動支持雲林在地的藝文活動。

文化觀光處長陳璧君表示,7月份「線上藝起來」節目推出後獲得熱烈迴響,線上節目試營運後已有雛型,未來節目型態將以帶狀主題方式呈現,從禮拜一到禮拜天,天天都有不同的主題,豐富內容絕對讓大家耳目一新。8月起每周一,節目專訪傑出藝師及地方館舍,布袋戲偶衣製作傳承,讓民眾一窺布袋戲偶衣設計打樣到成品製作的過程,雲林地方文化館系列則報導西螺延平老街文化館及黃金蝙蝠生態館,邀請您來體會西閩合一的獨特建築美學,以及來觀賞全台唯一的台灣蝙蝠繪本展。每周二匠新匠心系列,專題報導北港傳統工藝傳奇故事,呈現一系列融合過去與現代、北港與國際的現代美學及工藝導覽。此外,虎尾建國眷村曾是全台規模最大的農村型眷村,文化觀光處與地方文史工作者努力將現址保存及活化,虎尾建國眷村一系列的節目,即是從過去到現代,見證眷村的記憶、凋零、到復甦。

每周三則特別邀請雲林閱讀品牌「微冊角落」特色店家及一群熱愛閱讀的雲林青少年閱讀大使,以線上讀書會同步直播的方式進行品牌分享、創業歷程、生命故事、書籍導讀等議題,為鼓勵民眾參與並於線上辦理有獎徵答送圖書禮卷活動,喜愛閱讀及思考的民眾不要錯過。每周四則由網路名人搭乘台灣好行到雲林知名景點旅遊,讓您知道如何利用台灣好行經濟便捷遊雲林;健康觀光小學堂帶大家到大草嶺地質公園,921大地震之後草嶺形成了特殊的堰塞湖景觀,節目將帶領大家遊玩草嶺新十景的特殊地質、地震遺跡及珍貴化石。周五將線上走訪崙背、口湖及虎尾,帶您體驗客庄12大節慶水汴頭迎暗景、成龍溼地國際環境藝術節以及雲林北溪社區營造的成果。周六則為您呈現4個雲林經典在地團隊,針對小朋友到大人提供各具代表性的精采作品線上放映,豐富多元應有盡有,邀請大家週末線上進劇場,觀賞這些經典表演藝術作品。星期日則邀請專家分享潛水經驗與人生,還有俄羅斯台灣女婿親自走讀虎尾小鎮,將虎尾歷史景點作為創作素材,轉化成一幅幅細膩的畫作。

陳處長表示,雲林縣在疫情下觀光逆勢成長,2020年觀光人次破千萬,今年疫情嚴峻,惟依據交通部今年1~5月觀光人數統計,雲林縣觀光人次突破708萬人次,不僅躍居六都以外第一名,且再度超越台南市,在三級警戒疫情期間仍有亮眼成績,顯見文觀處積極創新以線上觀光導覽、直播等方式融入行銷策略奏效。雲林縣政府文化觀光處整合歷年來優質的藝文及觀光影音紀錄,於今年7月起成立線上藝起來頻道,陸續推出許多優質節目,8月節目精彩豐富不容錯過,未來將持續推出更多節目,讓藝文生活不受疫情影響而暫停,也歡迎民眾至雲林縣政府文化觀光處官網、粉絲專頁及線上藝起來頻道點閱,並邀請朋友一起觀看,在自家打造專屬您的「雲林文化沙龍」。