2021屏東縣國際母乳週 防疫哺乳 寶寶健康安全有保障


【記者李進益/南部報導】

為響應2021年國際哺乳週(8月1日至8月7日)主題「保護哺乳 責任共擔」,屏東縣7家生產醫院及4家產後護理機構從孕產婦懷孕開始延伸至產後共同推動母乳哺育, 33家衛生所落實產後追蹤並適時提供諮詢協助。保護母乳哺育是一項共同的責任,保護和支持母乳哺育有助於確保兒童及其家庭生存、健康和福祉,並且實現可持續發展目標。

衛生局局長施丞貴表示,母乳哺育為婦幼健康促進重要政策之一,母乳更是提供嬰兒健康成長和發育最佳食物,成功的母乳哺育需要伴侶、家人、職場及社會等團隊的努力與支持,希望透過政策及團隊的支持,共同照顧嬰幼兒的健康。

2021屏東縣國際母乳週 防疫哺乳 寶寶健康安全有保障。(記者李進益翻攝)

衛生局呼籲,可遵循聯合國兒童基金會提供的「在COVID-19大流行期間保持寶寶健康與安全的哺乳技巧」,以確保母嬰的安全。提醒媽媽如果染病,要採取特別衛生措施並繼續母乳哺育,如果媽媽在分娩前或母乳哺育時感染新冠病毒,其乳汁中會有抗體,可以保護並增強嬰兒的免疫力,在餵養寶寶時須維持良好衛生習慣,把握3W的重要技巧(Wear餵養寶寶時戴口罩、Wash觸摸寶寶前後用肥皂洗手、Wipe定期清潔和消毒接觸過的表面)下繼續母乳哺育。

此外,新冠病毒來勢洶洶!衛生局呼籲準媽媽們至屏東縣16家合約醫院預約經由專業醫師評估後,施打莫德納(Moderna)疫苗一針守護兩人,可提升孕婦防禦乳汁中有對抗新冠肺炎的抗體,哺餵母乳可讓新生兒降低染疫風險。