中元普度敬請響應以米代金、紙錢減量及集中燒 參加線上普度還有好禮送給您!。(特約記者林有定翻攝).png

中元普度敬請響應以米代金、紙錢減量及集中燒 參加線上普度還有好禮送給您!


【特約記者林有定/台北報導】

中元普度為民間信仰的重要宗教活動,除了一般的祭祀方式外,臺北市政府民政局也提供不分時地皆可以普度的線上祭拜網站,讓您表達心意、兼顧祭拜文化與環保之餘,還可以參加抽獎活動,有機會把agnès b.曲線保溫瓶、超商禮券、隱形卡片手機座、陶瓷晶鑽杯……等300份好禮帶回家!

中元普度敬請響應以米代金、紙錢減量及集中燒 參加線上普度還有好禮送給您!。(特約記者林有定翻攝).png

中元普度敬請響應以米代金、紙錢減量及集中燒 參加線上普度還有好禮送給您!。(特約記者林有定翻攝).png

110年7月27日起,全臺疫情警戒已降至二級,臺北市也有條件開放普度辦理,民政局再次呼籲民眾參加普度時遵守相關防疫措施及指引。另外,為了鼓勵民眾減少群聚、少燒紙錢,自110年8月8日(農曆7月1日)起至9月6日下午17時止,民眾可至民政局線上祭拜網站(https://iwnet.civil.taipei/Purdue)參加線上普度後,填下基本資料即可參加抽獎活動,活動備有agnès b.曲線保溫瓶、超商禮券……等多項精美好禮,預計將從參加活動者中抽出300名幸運兒,歡迎踴躍參加。

中元普度期間常見民眾焚燒金銀紙錢來表示對好兄弟、祖先及孤魂的敬意,但臺北市人口稠密,露天焚燒紙錢不但影響居住環境品質,也會對於身處其中及鄰近區域的人們造成健康上的影響。民政局呼籲民眾普度響應香枝、紙錢減量、集中焚燒或採行「以米代金」,民眾若有使用平安米需求,可至民政局官網下載列印110年度平安米海報圖稿,自行黏貼於市售的米包裝上,即可輕鬆響應「以米代金」!若仍有焚燒紙錢需求,請勿露天焚燒,應備妥臺北市運送金銀紙錢集中焚燒通行證後,就近送往焚化廠集中焚燒。另自即日起,民眾可至各里辦公處索取「中元普度集中焚燒紙錢專用袋」(數量有限發完為止),將紙錢裝入紙袋或其他自備容器後送至各焚化廠集中焚燒。

為表示對宗教科儀之尊重,本市三座焚化廠均有神明長年駐守,負責統籌分配金銀紙錢,民政局與環保局亦邀請臺灣省城隍廟於110年8月5日至三座焚化廠辦理年度稟告祭拜儀式,市民可放心配合紙錢集中焚燒。

臺北市政府提供集中燒的相關服務如下:
1.全市456個里辦公處免費提供「紙錢專用袋」(數量有限發完為止),或可至民政局網站下載列印「臺北市運送集中焚燒金銀紙錢通行證」貼在您打包好的紙錢上,一樣可以集中燒。
2.如公司行號、公寓大廈、機關團體及宗教場所辦理普度,可自行至民政局官方網站下載列印「臺北市運送集中焚燒金銀紙錢通行證」,將待焚燒的紙錢分別包裝,自行送往焚化廠免費集中焚燒。
◎專用袋、通行證、集中點及以平安米包裝袋圖稿等相關資訊,請洽民政局官方網站(https://ca.gov.taipei/Default.aspx)最新消息「110年度香枝紙錢減量及集中焚燒活動開跑!」或網路搜尋「拜拜減碳 神明稱讚」。