多年的等待,公鹿球員Donte DiVincenzo的義大利歸化之路與更大的舞台


根據歐洲媒體的報導,今年雖然因為傷勢無緣參與NBA總冠軍賽,但公鹿球員Donte Divincenzo依然有機會將與義大利完成歸化程序,並可能代表義大利出戰2022年歐錦賽。

其實從他的姓氏就可以看出來,DiVincenzo一家是從義大利來的。只是因為要被FIBA視為本土球員,就得要在16歲之前取得該國護照,只是DiVincenzo並不符合這個條件,因此他得完成歸化的程序。

在2019-20年球季穩居公鹿先發的Wesley Matthews離隊後,Divincenzo取而代之,上季出賽66場全數以先發之姿上陣,平均貢獻10.4分、5.8籃板、3.1助攻,整季投進131顆三分球,在隊內僅次於Bryn Forbes與Khris Middleton。與新秀球季僅得到零星出賽機會的情形相比,展現出長足的進步。

值得一提的是,其實義大利想歸化Divincenzo也已經有好幾年了。早在2018年時,21歲的他變表示自己常常用手機關注義大利國家隊的比賽,且表示自己時常與義大利球員Danilo Gallinari交流。而他當時也提到父親在那幾個月頻繁地為了他申請義大利護照的文件奔走,並說自己雖然不會說義大利語,但他的祖父是只會說義大利語的義大利人,因此他能感受到體內的義大利血脈。當時DinVincenzo也說,2019年夏天他將會和父親首度前往義大利,希望能獲得義大利公民身份讓自己與家族為此自豪。

不過由於當時義大利籃協還有考慮其他的歸化人選,加上疫情爆發導致行政程序延宕,令DiVincenzo接連錯過了2019年的世界盃與今年的奧運。因此他最終能否順利披上義大利戰袍,或許也還是未知數。

DiVincenzo有個綽號是「Big Ragu」,所謂的Ragu是一種義大利的醬汁,以番茄和肉製成的紅醬,用來拌義大利麵。

(攝影師:Dana Tentis,連結:Pexels)

而因為DiVincenzo有著義大利血統和紅頭髮的關係,在一場2017年迎戰維吉尼亞大學的比賽中投進關鍵補籃後,當時的球評Gus Johnson就給了他這個綽號,並認為他把全身心都投入在球場上。

如前所述,今年的總冠軍賽,DiVincenzo雖然因傷錯過,但他面對逆境的心態卻給總教練Mike Budenholzer留下了深刻的印象。或許,日後還有更大的舞台,在等待著他。