石虎寶寶命名活動正式開跑。(特約記者林有定翻攝).jpg

石虎寶寶命名活動正式開跑


【特約記者林有定/台北報導】

石虎寶寶的命名活動特地選在父親節開始,從8月8日08:08至8月21日24:00截止,詳細資訊再請大家詳閱網站內容(活動網址:[連結])。因為都是用粉絲頁宣傳,所以需用臉書帳號登入,造成不方便也請大家多多見諒。

阿虎聽說人類和石虎的世界不大一樣,爸爸和媽媽會一起照顧小孩,而且還有父親節這樣的節日。在石虎的世界中,是媽媽獨力撫養小孩,真的是辛苦許多啊!尤其是今年3月2日生下3隻小石虎、只能一打三的石虎媽媽-「平平」,照顧著3隻小石虎長大~啊,還是歪樓說到媽媽的偉大;但,石虎爸爸-「小魚」也是非常重要的存在,畢竟沒有爸爸的參與就不會有小石虎誕生啦!

3隻小石虎的爸爸和媽媽都是因為無法回野外而在圈養環境,原本分別養在屏東科技大學保育類野生動物收容中心和特有生物研究保育中心,2020年開始,在林務局的支持下,各收容照養單位進行資源整合,將長期收容的個體都往臺北市立動物園移送,由其進行域外保育相關研究工作,因為這樣才能順利有這3隻小石虎的出生。此外,特生中心的籠舍空間則提供野外救傷和野化訓練的個體使用為主。相關單位在3月12日開會討論決定將其中的1公1母進行野放,另1隻公的小石虎留在動物園作為未來配對的個體。

和泰汽車股份有限公司剛好和特生中心洽談支持野生動物保育,聽聞此好消息後決定一起為石虎盡一份心力,捐贈特生中心一台野生動物專車(首趟任務就是接小石虎回來)和野放所需經費,期待藉由圈養出生的個體補充至野外,壯大石虎的族群。7月20日,2隻小石虎邁向野放的第一步路,離開了媽媽-「平平」和臺北市立動物園,這2隻小石虎排行老大和老三,當時動物園以地緣相關取了乳名分別是「貓熊」和「貓控」,因為這2隻小石虎未來要野放,所以希望能讓民眾一起來參與,一同為小石虎命名也祝福他們喔!

大家最期待的禮物方面,阿虎費盡心思準備,最吸睛的是配合這次活動才出版的「我愛小石虎運動毛巾和方巾」,商請黃一峯設計師協助繪製(包括網站主視覺),其實2隻小石虎的特徵讓黃設計師傷透腦筋,幸好動物園提供大量照片,讓設計師可以參考而且繪製出2隻具獨特紋路的石虎圖像,相信大家感受到萌度破表。另外也很吸睛的是合作夥伴提供的好禮,包括林務局提供的石虎地圖運動毛巾、超精美雲豹封面筆記本、阿虎好朋友黑翅鳶方巾、臺北市立動物園和屏科大收容中心的口罩,都只有參加活動才有機會拿到的呢!(光禮物就可以寫一大段,還不心動嗎?)

對了,石虎玩偶是阿虎團隊小編準備的特別賞,是商請朋友從日本代購寄來、充滿心意的禮物,但只有提名最高票當選的幸運者才能得到,請阿虎粉絲們絞盡腦汁,一起來參與吧!(活動網址:[連結]