中市修正宜居建築設施設置辦法 強化垂直綠化管理維護


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府都市發展局積極打造宜居城市,推動台中市獨有特色建築,研修綠化植栽引入大樓住家機制,日前完成修正「台中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法」,針對鄰里複層式露台放寬設計彈性,規範至少設置一定規模社區共用空間,拉近社區居民關係,也規範種植一定尺寸以上的喬木及適合生長、管理維護的空間,確認其能茂密生長,增加都市綠化比例。

中市修正宜居建築設施設置辦法 強化垂直綠化管理維護。(記者游樂華翻攝)

都發局表示,「台中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法」已實施滿2年,截至今年7月底共有88件案件申請,已核准63件,建築基地總計產生56,831.81公噸固碳量,共增加1,813棵樹木,以一座文心森林公園約有1,500棵喬木為例,約可創造1.2座文心森林公園;若以小型社區平均約20棵喬木計算固碳量,約等於增加90多處小型社區鄰里公園,成果豐碩,補足都市內垂直綠化缺少情形,不僅綠美化都市環境,亦提升市民的居住環境品質。

都發局長黃文彬表示,都市綠化的增加能緩合都市內熱島效應的產生,對吸附空氣中污染粒子亦有幫助,減少PM2.5,這次修法為落實大樓成功種植喬木的可能性,累積2年來案例,並參採學者專家、公民團體建議及生態實踐理論,規範設計適合植栽生長、居民休憩的環境及標準,符合生態性原則,讓建築師有所依循,相信對提升市容景觀及減緩都市熱島效應有所助益。