南市府積極強化治水建設 黃偉哲並提醒民眾隨時做好汛期防範


【記者李進益/南部報導】

隨著西南氣流逐漸減弱及低壓遠離,日前雨勢雖逐漸趨緩,但氣象局提醒台南地區仍有局部大雨發生的機率,對此台南市長黃偉哲下午主持防疫記者會時,再次呼籲市民隨時留意氣象變化,提前做好防範措施。黃偉哲表示,全國易淹水地區台南約佔35%,目前汛期尚未結束,台南市仍有很多場艱辛的戰要打,期盼雨勢快停,市府會儘快進行市容復原工作,包括排水道清淤及農損情形,都是要加強努力的項目。

黃偉哲首先感謝中央大力幫忙治水,並感謝歷任市長共同爭取經費,以及市民與公務人員們對治水建設的支持與配合,黃偉哲表示,市府努力確保市民有安全的居住環境,在颱風及西南氣流離開後,會動員許多人力和設備進行修剪樹枝、排水道清理、路面修復等多項工作,另外,農損情況也會陸續查估。

黃偉哲強調,市府持續努力減低災損,期盼治水建設發揮效用,有效改善轄內積淹水現象。水利局長韓榮華也特別向民眾說明,8/4到8/7盧碧颱風來襲期間,台南市在降雨及排水防洪設施上的處置成果。

韓榮華指出,此次颱風帶來的降雨主要落在山區,像南化、楠西等幾個行政區的降雨量就接近440毫米,平地地區如新市、永康、仁德,也有接近240毫米。台南市轄管的17座滯洪池,約有384萬噸的蓄洪空間,這段期間的總滯洪量為285萬噸。

南市府積極強化治水建設 黃偉哲並提醒民眾隨時做好汛期防範。(記者李進益翻攝)

韓榮華進一步表示,若這些水全部放在平面道路上,將造成20到40公分的積水。透過這些滯洪設施,不僅能降低洪峰時的水位,區內的排水設施也可透過雨水下水道系統,將水導排到滯洪池,減少很多積淹水問題的發生。

此外,台南市轄內有57座抽水站,總抽水量達到610CMS,這段時間的總抽水量大概達到976萬噸,相當於3900座國際標準游泳池的水量。韓榮華強調,如果沒有這些抽水機的抽排,低窪地區將會發生很大的積淹水問題。

韓榮華說明,除了抽水站與滯洪池之外,市府亦透過前瞻計畫以及流域綜合治理計畫相關經費的投入,逐步改善轄內排水渠道通洪能力,同時也爭取營建署經費,辦理雨水下水道設施施作,例如近期安南區同安路雨水下水道設施做完成後,就讓安中路段過往積淹水問題有了大幅改善。

韓榮華最後表示,未來市府會致力做好雨、污水下水道及排水護岸等公共設施安全的每個環節,並持續辦理改善及後續追蹤,期許能逐年降低缺失狀況,並減少天災造成公共設施發生大規模崩塌破壞之機會,營造宜居家園。