中元普渡紙錢集中燒 在嘉防疫嘉健康


【記者謝芳芹/嘉義報導】

為維護嘉義縣空氣品質、減少燃燒紙錢對環境衛生的影響,嘉義縣環保局110年度持續推動紙錢集中燒,於8月9日至9月7日提供紙錢載運服務,民眾可至環保局填寫「中元節紙錢集中處理申請表」及下載疏文後,交由當地清潔隊協助載運至鹿草焚化廠紙錢暫存區集中,並於110年8月27日舉行「淨爐祈福法會大典」,由道長依傳統科儀祈福後,統一將紙錢煉化處理。

紙錢焚燒過程中,會產生細懸浮微粒、一氧化碳、硫氧化物、多環芳香烴等物質,容易影響周遭空氣品質及人體健康,環保局表示,今年因為疫情影響,民眾可將普渡後的紙錢交由宣導人員統一集中處理,除可減少戶外活動、與人群接觸的時間外,也可避免紙錢焚燒過程中產生的汙染物對身體健康的影響。

環保局長張根穆呼籲,祭祀活動主要是傳達心中敬重及感恩的心意,不受紙錢焚燒數量及方式影響,今年中元普渡時,須確實配戴好口罩、保持社交距離及手部清潔外,參與紙錢集中燒,可以為本縣空氣品質及環境衛生盡一份心力,也能落實防疫工作,心意不減,防疫也做好,嘉ㄟ健康。

如有紙錢集中燒需求,請洽各鄉鎮市清潔隊或嘉義縣環保局,電話:(05)3628982,紙錢集中線上申請網址:https://reurl.cc/4RAN4v,疏文網址:https://reurl.cc/20278O。