豪雨造成屏東農損 潘縣長籲「從速從寬從簡」助農民


【記者李進益/南部報導】

「盧碧」颱風為全台各地帶來豪雨及強風,屏東縣多處傳出積淹水災,屏東縣長潘孟安日前一早至各地巡視災情,連日大雨造成山區土石鬆動,責成相關單位搶通重要交通路段、恢復民生用電,並隨時留意當地居民生命安全;針對農損部分,第一時間通知各鄉鎮公所進行現況調查及依規定辦理災害速報,務求在最短時間讓農民得到政府的協助,減輕負擔。

縣長潘孟安一早進入三地門新大橋視察,特別針對大橋伸縮縫有多處明顯開出5公分以上裂縫,關切橋樑安全。公路工程人員解釋橋樑底部都有伸縮銅片,但因銅片鏽蝕,且因近日山洪急沖下,伸縮縫有較開之勢。7日的強降雨直接導致隘寮溪水位逼近橋樑面,公路單位先預警性封橋,經過漏夜觀察檢視,至今天上午再次確認橋樑結構安全並於9時重新開放,而橋面伸縮縫裂張處,將於近日發包工程改善。

豪雨造成屏東農損 潘縣長籲「從速從寬從簡」助農民。(記者李進益翻攝)

「感謝大家辛苦了,請注意安全!」縣長潘孟安再度視察沿山公路13k崩塌搶修進度,現場工程人員不眠不休全速搶通,優先讓民生需求恢復正常。連日豪雨造成幾處路段阻斷,土石甚至壓毀電線桿導致停電,經過加派人力和重機具連夜搶修,今天上午當地民生水電皆已恢復,並持續開挖搶通道路。此外,豪大雨不斷也造成溪水暴漲,強力衝擊下造成多處排水、堤防等設施損壞,縣府水利單位已全面檢視補強。

針對縣內農損部分,縣長潘孟安今天在勘察部分地區農損現況時表示,災情傳出之第一時間點,即通知各鄉鎮公所進行現況調查及依規定辦理災害速報,也呼籲所有農漁畜牧相關產業的農友們,盡速檢附相關資料通報各鄉鎮公所,屏東縣政府團隊會盡最大努力協助,向行政院爭取農業天然災害救助,讓農民一整年辛勤的耕作損失降到最低,在天氣變好之後,能夠盡速復耕、復作恢復正常生產工作,減少農民損失。