新北市輔具遠距評估 防疫好安心 線上完成2012件 外縣市來取經。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北市輔具遠距評估 防疫好安心 線上完成2012件 外縣市來取經


【特約記者林有定/新北報導】

因應新冠肺炎疫情,新北市輔具資源中心為避免群聚感染,自109年4月起,針對身心障礙者、長照需求者的輔具申請提前部署,試辦線上遠距評估,尤其今年5月中旬疫情嚴峻,更全面精進改採「零接觸」的線上服務,總共完成2,012案件,在全國三級警戒期間,幾乎各縣市的輔具服務都停擺的情況下,新北市這項豐碩成果引起矚目,桃園市社會局等紛來取經,新北市也不吝分享經驗,希望擴散其他縣市相互學習。
新北市輔具資源中心主任楊忠一表示,防疫期間若個案被安置在醫院或機構,因限制訪客,又有輔具急迫需求,或是個案曾接受過輔具中心評估者,均可申請線上遠距評估,像是助步車、肘部或膝部副木、脊柱矯具、移位腰帶、移位轉盤、滑墊、移位機等;另外像汽車升降椅、簡易洗槽或浴槽等,也都能協助民眾完成線上評估。

新北市輔具遠距評估 防疫好安心 線上完成2012件 外縣市來取經。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北市輔具遠距評估 防疫好安心 線上完成2012件 外縣市來取經。(特約記者林有定翻攝).jpg

楊忠一表示,在實務上,民眾透過電話聯繫預約,利用簡訊連結加入好友,評估人員即可透過通訊軟體,由個案本人或在旁協助者,配合評估時所需要呈現的畫面或資訊,並推播教學影片補足衛教;結束評估後,會立即傳送報告書與補助核定通知單。
楊忠一說,新北市申辦輔具非常多元,有些是免評估的項目,民眾只要一通電話或E-mail,或到新北市輔具中心網頁下方申請,均能高效率免臨櫃申請,大量減少外出感染的風險,統計在三級警戒期間已核定輔具補助7,582件。
楊忠一指出,新北市也持續提供二手輔具,在疫情期間照常收送、免費載送,民眾可能會有感染的疑慮,但中心委託第一社會企業公司負責清消,每件輔具皆經過嚴謹的清潔消毒,務必讓需求者安心使用。在疫情期間,共回收2,334件,轉贈2,186件。
新北市政府社會局長張錦麗表示,新北市超前部署,利用遠距科技使輔具服務不中斷,同時持續推動輔具超音速3.0,目前全台特約廠商已有946家,民眾可透過google地圖就近取得輔具,特約廠商可協助民眾線上請款,在三級警戒期間已協助完成6,148件。
張錦麗說,輔具中心勇於任事,努力開發精進,其中有97%輔具可以進行遠距評估,89%的輔具則確認適合遠距評估,這項成果也樂意分享其他縣市,希望在疫情期間,城市有愛、市民無礙,可以安心使用輔具服務。