舊左營國中變更案 市府後續都設審議時將嚴格把關


【記者李進益/南部報導】

針對日前高市都委會審議通過舊左營國中都市計畫變更,引發部分民眾團體及市議員質疑恐破壞蓮池潭風景區天際線及景觀風貌疑慮乙事,陳其邁日前於議會總質詢回應,蓮池潭風景區是高雄重要的觀光景點,市府會優先考量整體景觀及維護天際線前提下,維持原有開發強度(容積率300%),並兼顧觀光發展,後續招商開發時,也會透過都市設計審議嚴格把關。

針對左營國中舊校地開發,李雅慧及李眉蓁議員日前在議會分別提出質詢,表示龍虎塔為高雄重要人文景觀資源,也是外界認識高雄的重要地標,外界對於此案開發強度提高,恐破壞龍虎塔視覺景觀,要求市府應重視該地的景觀天際線。

陳其邁回應,蓮池潭是高雄重要的觀光景點,市府相當重視,左營國中舊校地目前為觀光發展特定專用區,容積率是300%,未來變更為商業區後,開發強度也將維持原有的容積率300%,並納入都市設計審議地區。對於蓮池潭周邊建築開發,市府都市設計審議委員會也將審慎把關,確保蓮池潭風景區天際線、景觀風貌及觀光發展。

關於市民團體保護老樹的訴求,林欽榮副市長也回應表示,市府農業局已啟動左營國中舊校地上珍貴紀念樹木調查及認定作業,後續細部計畫審議時,會就如何保護老樹,讓開發與樹木保護共融發展。

針對市民團體的關心,陳市長也指示都發局加強與民間團體溝通,締造雙贏局面。另外都發局楊欽富局長也允諾,未來開發前會進行地景及視覺景觀模擬,提供都市設計審議時參考,確保天際線與景觀維護。