大北門豪大雨抽水站及滯洪池發揮功效 減少淹水面積及迅速退去


【記者李進益/南部報導】

臺南地區日前上午持續受西南風影響,七股、將軍地區有短延時強降雨情形發生, 3小時累計雨量達126mm,且又受大潮影響,雨水不易排出,使七股、將軍區達一級淹水警戒,為因應極端降雨及加速退水時效,臺南市長黃偉哲指示水利局立即支援抽水機組,並指派副秘書長邱忠川會同蔡蘇秋金議員、水利局以及區公所針對積淹水點辦理現勘,且研擬改善改善對策。

大北門豪大雨抽水站及滯洪池發揮功效 減少淹水面積及迅速退去。(記者李進益翻攝)

水利局說明,日前因受西南風及大潮影響,沿海地區日前凌晨3點至早上7點降下豪雨,且雨水不易排出,沿海佈設之抽水機組全量緊急抽排。針對各區淹水點主要多是降雨集中且雨量過大,造成側溝宣洩不及所致,在雨勢趨緩後,已陸續退水。水利局表示在針對部分地區積淹水改善成效方面,如將軍區廣山社區,日前強將雨量原本需長達8小時以上積淹時間,在完成滯洪池及2cms抽水站後,已經大大縮短積淹時間且淹水面積大幅減少,日前積水在短短3小時內已退去,當日廣山里長也感謝市府對當地投入的治水辛勞。另針對淹水對策方面,如七股區三股社區,因大塭寮排水高漲且受感潮影響,社區排水無法宣洩,市府也積極爭取前瞻基礎建設計畫,且水利署同意核列治理經費4000萬元,計畫將匯入大塭寮排水段堤岸整建加高,及設置閘門及抽排設備,目前水利局辦理規劃設計中,後續將盡速辦理治理工作。

針對本次瞬時強降雨,黃偉哲市長指示請市府與區公所保持密切聯繫,掌握各地災情,落實通盤檢討,且聽取地方訴求,研商改善方案,儘速著手強化地方治水建設,確保市民居住安全。