建置三民運動中心 陳其邁:緊鑼密鼓設計、預定明年發包


【記者李進益/南部報導】

有關議員關心三民運動中心建置進度,高雄市長陳其邁今日於議會答詢表示,三民區人口密集,考量當地休閒運動需求,向中央爭取預算獲得支持,運動中心工程正緊鑼密鼓設計中,預計明年發包,他允諾加速如期如質完工。

另一方面,國內本土疫情趨緩,有關議員建議疫後適度舉辦大型活動,以強化振興力道,陳其邁表示,疫情使各行各業受到衝擊,現階段從防疫生活步入振興階段,內部與專家會議一直在討論如何補強防疫措施,將觀察國內外疫情變化,評估及調整活動內容,也強調在國人配合下,在兩個月疫情走穩降至零星個案,對台灣疫情控制及未來復甦有信心。

陳其邁指出,今年在疫情衝擊下,餐飲服務、交通旅宿業等就業人口都受到影響,過的非常辛苦,他能感同身受,目前台灣、高雄社區傳播風險降低,疫情控制得宜,防疫與生活必須取得平衡,認為可逐步開放恢復原來生活,距離國慶煙火等大型活動還有段時間,仍存在變數,市府會持續做好準備,討論如何補強防疫措施,在疫情和緩後,開啟振興經濟階段,解決人民生活。

建置三民運動中心 陳其邁:緊鑼密鼓設計、預定明年發包。(記者李進益翻攝)

近來豪雨成災,面對極端氣候的挑戰,議員詢問未來的滯洪池規劃,副市長林欽榮表示,滯洪池是高雄有別於其他城市的治水方法,成為學習對象,現有15座滯洪池,可容納328萬噸,最快本月五甲尾滯洪池將成第16座,極端氣候下,現有的防洪標準無足以應付,未來也評估運用軍方提供土地,在大樹興建2座滯洪池,目標朝向400萬噸滯洪量努力,走向2.0版滯洪池。

議員也關心捷運黃線及輕軌進度,副市長林欽榮說明,捷運黃線對城市路網十分重要,進度超前,除通過最難的環評階段,綜合規劃也經過交通部審查通過,刻正送國發會,一旦國發會同意即可報院核定,有信心在明年底動工。輕軌二階部分,復工後工期超前5%,也盡量減少大順路的衝擊,相信輕軌很快成圓。

而針對左營蓮潭路交通動線,及周邊道路、停車秩序的問題,陳其邁認為,此處複雜性高,考量小攤販多是辛苦人,短期將請警察協助維持停車秩序,原則上以勸導或配合方式,維持交通秩序,長期來說,須整合檢討攤商營運、交通動線、區域規劃及周邊開發,已請林副市長督導該項專案,並責成都發局檢討周遭土地分區使用,帶動整體環境改觀。

此外,爭取原住民社會住宅配置議題,陳其邁指出,依現行社會住宅興建法令規定,40%以上提供作為弱勢民眾及原住民族朋友使用,在租金計價、選擇權利有別於一般民眾,因此具有優先性、公益性,由於原住民族居住分散,盼能就地保障其居住權益,並減少資訊方面的落差,根據實際需求提供相關協助,將責請原民會與都發局針對原住民朋友需求,加強媒合服務。

另,中都地區除擁有濕地環境,亦含括過往合板、磚窯、水泥等產業,議員指出此地是高雄早期工業脈絡,關切市府後續的發展規劃。陳其邁市長責請副市長林欽榮召開中都整體開發會議,其中的中都戲院歷史悠久,因結構安全有疑慮且產權屬私人所有,活化再利用時須排除相關困難。