中市藝文漸進鬆綁展覽免預約 圖書館恢復夜間開館


【記者游樂華/中部報導】

國內疫情警戒二級延至8月23日,並針對部分管制措施再鬆綁,台中市政府文化局在確保防疫安全前提下,採「穩健式解封、漸進式鬆綁」原則,今(10)起進一步放寬藝文空間開放措施,各展覽空間依實際面積計算容留人數,民眾「免預約」即可入館參觀,並開放兒童展廳;市立圖書館恢復原先開放時段,各館依實際面積計算容留人數,入館民眾以不超過100人為原則。

文化局指出,針對五大文化中心和台中文學館,取消預約制度並依照各展間容留人數開放民眾參觀,容留人數也清楚標示於入口處,並重新開放兒童展廳並恢復舉辦講座和教育推廣活動。此外,表演場館和戶外演出維持開放觀眾入場,有固定座位採梅花座,若無固定座位則應保持安全社交距離,第一排觀眾應與舞台前緣至少距離3公尺以上,表演者若已實施快篩、PCR檢測陰性或持疫苗接種紀錄逾14日,演出時可不佩戴口罩。

中市藝文漸進鬆綁展覽免預約 圖書館恢復夜間開館。(記者游樂華翻攝)

台中市立圖書館表示,近期有讀者反應平日下班時間較晚無法取書,須等到周末才能入館,因此圖書館自今日起恢復原先開放時間,部分館舍營運至晚上9時,方便民眾下班後前往借書,也能舒緩周末的進館人潮,另外,各館依實際面積計算容留人數,館內以不超過100人為原則進行總量人流管制,呼籲民眾「快速借閱,一次借足」,減少於館內停留時間。

文化局強調,疫情雖然逐漸趨緩,防疫仍然要落實,各場館維持單一出入口並規劃參觀動線,入館民眾請配合量測體溫、雙手消毒及落實實聯制,並應全程佩戴口罩且禁止飲食,文化局也於各藝文場館設置「社交距離宣導員」,提醒民眾保持室內1.5公尺的安全社交距離,提供市民安心參與藝文活動的空間。