中元祭祖防疫優先 思念有多深距離就有多遠


【記者李進益/南部報導】

中元節為傳統祭祖重要節日之一,各納骨塔將湧現祭拜人潮,惟疫情嚴峻不可輕忽,為維護民眾健康安全,遵守中央疫情指揮中心規定,高雄市殯葬管理處於中元節期間(110年8月8日至9月6日),各公立納骨塔實施單一入口、人數總量管制(室內50人、室外100人)、量額溫、酒精消毒及實聯制等各項防疫措施,並增加搭設棚架及桌次,各桌距離1.5公尺,桌面以梅花座間隔擺設。法師誦經祈福儀式,不繞場、不拋撒銅錢及糖果,亦不開放隨同祭拜,請民眾務必配合辦理。

民政局長閻青智表示,為避免祭拜人潮群聚造成疫情破口,實施人數總量管制,室內各梯次時間5~10分鐘,請民眾分流、提前、派代表祭拜。高雄市各公立納骨塔場所活動過程設置有充足的洗手設施,準備足夠之個人清潔及防護用品,包含洗手用品(如肥皂、洗手乳或含酒精乾洗手液等)、擦手紙等,並增加消毒頻率。防疫期間,思念有多深,距離就有多遠,鼓勵民眾多多利用「線上祭拜追思平台」線上祭拜,不出門,網址:https://memory.mso.kcg.gov.tw/ ,在家防疫最安心、別讓祖先擔心!高雄市各公立納骨塔資訊請上民政局(殯管處)網站(https://mso.kcg.gov.tw/ch/)或洽專線:07-3816316轉209~215。