嘉義縣餐飲有條件內用 首日稽核300餘家無違規


【記者謝芳芹/嘉義報導】

二級解封後,嘉義縣首日稽核逾300餘餐飲業無違規,因應2級警戒,餐飲業有條件開放現場內用,以個人餐點為主,不共食;10日嘉義縣同步擴大稽查餐飲業防疫措施,以設有餐桌座椅的餐飲業者為首要稽查對象,首日查核逾300家,目前無違規情事。

全台降為二級警戒後,嘉義縣恢復餐飲業有條件開放內用,但仍須遵守衛生福利部公告的「餐飲業防疫管理措施」及「餐飲業防疫指引」規定;衛生局10日動員嘉義縣衛生稽查員,同步擴大稽查餐飲業防疫措施,查核逾300家業者,普遍皆能遵守防疫規定。

嘉義縣餐飲有條件內用 首日稽核300餘家無違規。(記者謝芳芹翻攝)

縣長翁章梁說,開放內用後各餐飲業蓄勢待發,在經濟與民生的雙重考量下,建議應優先外帶,有條件開放內用,包括不提供合菜,以個人餐點為主,桌間須保持1.5公尺距離、同桌須使用隔板或梅花座,先後不同組顧客使用桌椅間歇須清潔消毒,以確保用餐環境的安全。民眾遵守防疫措施,是取決於未來是否能回歸正常生活的重要關鍵,呼籲鄉親共同來支持防疫。

衛生局長趙紋華表示,開放餐飲內用有條件適度鬆綁,民眾更應該嚴守防疫作為,配合接種疫苗才能真正打造群體防護力,提醒民眾踴躍登記。

防疫期間趙紋華提醒,餐飲業者務必落實自主健康管理、加強環境清潔消毒,全民都應遵守實聯制、戴口罩、勤洗手及保持用餐距離的防疫規定,違反且拒絕改善,將依傳染病防治法處3千元以上1萬5千元以下罰鍰,請業者不要以身試法。