青發處達人講座 臺大化工系藍崇文教授:走出不一樣的道路。(特約記者林有定翻攝).jpg

青發處達人講座 臺大化工系藍崇文教授:走出不一樣的道路


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市青少年發展處達人開講,8月15日(星期日) 下午2點半,臺大化工系終身特聘教授藍崇文要來告訴你:「不一樣,沒什麼不好!」,他將以個人經驗出發,與青年學子分享為何要選擇一條人煙稀少的道路,以及過程中的挑戰。
藍崇文教授出生於花蓮縣瑞穗鄉,臺北工專第一名畢業後,後又以第一名取得高考資格,並以同等學歷進入臺大化工研究所,接著出國並獲得美國威斯康辛大學材料科學的博士學位;回國後,先後於中央及臺灣大學任教,目前是臺灣大學化工系終身特聘教授;曾在工研院太陽光電中心擔任主任,還創立台灣太陽光電產業協會。
教授也可以改變世界嗎?這樣的想法讓藍崇文教授從理論走入實務,進而改變產業,發展小晶粒長晶技術,大幅提升多晶矽電池效率,對全球太陽光電產業、再生能源應用,產生了至關重要的影響,研究成果於2016年獲國際晶體生長組織(IOCG)的最高榮譽 Laudise Prize 肯定,此獎項可說是長晶技術領域的諾貝爾獎,這是臺灣學者首次獲獎。藍崇文教授說:「和別人走一樣的路,雖感覺很安全,但不太有什麼新發現;一旦選擇不同的路,既冒險又孤獨徬徨,卻往往有意想不到的收穫。」他是一位教授,卻不是一位埋首書堆的學究,而是在實務界活躍,能夠將理論落實於產業界的知識力行者,他總是選擇一條人煙稀少的道路。
8月15日(星期日)下午2點半,歡迎蒞臨青發處,參與達人講座—「不一樣,沒什麼不好!」,活動免費,限額40名,詳情請至本處官網查詢([連結])或電洽(02)2351-4078分機1761。